人民网>>国际

  

从北京到马尼拉,APEC不断迈步前行

——北京APEC会议共识获得亚洲国家高度评价

2015年11月12日08:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

一年前,北京美丽的雁栖湖畔,在亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议上,中国国家主席习近平阐述了“亚太梦想”的概念,凸显了中国推动亚太地区繁荣发展的决心;一年后,APEC第二十三次领导人非正式会议即将在菲律宾首都马尼拉举行,北京会议共识作为延续和发展APEC议程的重要基础,让人们又听到“加强合作、展翅齐飞、书写亚太发展新愿景”的铿锵声音。

北京会议成果落实已取得沉甸甸的收获

北京APEC是一次开创性的历史盛会,达成了众多共识,书写了难忘的历史新篇,留下了深刻的历史印记。

会议通过了《领导人宣言——北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太》和《APEC成立25周年声明》,批准亚太自贸区路线图,经济创新发展、改革与增长共识,互联互通蓝图等重要文件,决定共建面向未来的亚太伙伴关系,打造开放型亚太经济格局,实现共同发展、繁荣和进步的亚太梦。

韩国檀国大学政治外交系主任金珍镐在接受本报记者采访时说:“北京共识”让世界聚焦中国的发展,创造了亚洲各国以中国为中心展开合作的机会。它不仅促进多边合作,在推进双边合作方面也发挥重要作用,其中中国担当大国责任,倡导实现亚太梦想。中国并不只考虑自身利益,而是以地区共同发展为目标。

在北京会议一周年之际,中方向APEC会议提交了《APEC北京会议成果落实进展报告2015》。报告称,在启动和推进区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施与互联互通建设以及推动经济技术合作和APEC自身机制建设等方面,“北京会议成果落实已取得沉甸甸的收获”。

对此,亚洲开发银行副首席经济学家庄巨忠对本报记者表示,“北京共识”所强调的经济创新发展、加强对话合作、改革与增长共识,正是许多APEC成员自身发展战略的优先重点,对APEC成员未来的经济发展产生深远影响。新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚表示:“‘北京共识’已经成为亚太各国开展经贸合作和全方位交流合作的新政治基础。在此基础上,亚洲基础设施投资银行、‘一带一路’倡议和各个自贸区建设取得了突破性进展。”

习近平主席曾指出,“亚太发展前景取决于今天的决断和行动”,“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想”。一年后回头审视北京会议共识,人们仍能看到它所具有的长久生命力,看到中国拓展和深化亚太区域经济合作的真情实意和果敢担当。

中国是“北京共识”最坚定的践行者与引领者

习近平主席曾说,“亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能让亚洲的夜空灯火辉煌”。一年来,北京会议共识如在串联并联中穿越的电流,让亚洲各经济体在发展的道路上不断迸发出希望之光。

印度尼西亚进出口银行董事长噶利姆在接受本报记者采访时表示,北京APEC会议上决定拓展基础设施融资领域务实合作,对于面临互联互通建设资金瓶颈的国家而言意义重大。噶利姆举例说,印尼互联互通战略所涉及的长期投资额将高达7000万亿印尼盾(1美元约合1.35万印尼盾),但政府只能出资不到40%,存在巨大的资金缺口,而且在本国融资困难。“不久前印尼进出口银行与中国工商银行签订了总额5亿美元的5年期固定利率贷款,这一合作项目将切实支持印尼基础设施建设和经济发展。” 噶利姆说。

中国是“北京共识”最坚定的践行者与引领者。在引领亚洲经济发展、推动地区经贸合作上,中国不断推出新动作,走出新路子。今年6月1日,中韩两国政府正式签署中韩自贸协定,对区域全面伙伴关系协定甚至亚太自贸区的建设将发挥强有力的推动作用;6月29日,《亚洲基础设施投资银行协定》在北京签署,标志着亚投行筹建迈出具有历史意义的步伐,目前,协定签署国已达54个。

同样在过去一年中,中国在更大范围内与亚太伙伴密切协作,以“一带一路”建设为契机,深入推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。早期收获接踵而至,经贸、投资、产业、能源、金融项目初具雏形,跨境公路、铁路、通讯网络等基础设施重点工程进展顺利。“一带一路”倡议和亚洲基础设施投资银行一道,成为中国亲诚惠容的周边外交理念的体现。

桃李不言,下自成蹊。中国的努力得到了各方认可。日本杏林大学客座教授马田启一告诉本报记者,去年APEC会议对于实现亚太自贸区、加强全方位基础设施与互联互通建设、推动全球价值链发展等优先课题的讨论十分关键。“在亚洲地区,很少有国家不愿加入中国倡议的亚投行和‘一带一路’,欧洲和大洋洲国家也愿搭乘中国的发展列车。亚太自贸区地缘上连接中国、东南亚、东北亚和太平洋,战略上与‘一带一路’对接,效果值得期待。”金珍镐说。

谱写合作新篇,共建面向未来的亚太伙伴关系

即将开幕的马尼拉APEC,以“建设包容性经济体,建设更美好的世界”为主题。澳大利亚莫纳什大学经济学院教授史鹤凌在接受本报记者采访时表示,这一主题是对上届会议主题“共建面向未来的亚太伙伴关系”的继承和延伸。近年来,亚太地区经济增长迅速,区域内各经济体如何协作推动可持续发展、如何让每个民众都从经济发展中受益,是探讨的热点话题。

“目前APEC各成员之间对于民众旅游签证有逐步放宽趋势,去年11月起中美决定互发10年多次往返旅游签证;根据中澳自由贸易协定相关内容,澳大利亚也将对中国公民放开10年多次往返签证,这些变化促进了亚太各国之间的人员流动,促进了普通民众的交流。”史鹤凌说,中国倡建的亚洲基础设施投资银行获得了域内外国家的广泛支持,中国把本国经济发展的经验介绍给亚洲其他国家,帮助一些贫困国家建设基础设施,推动了当地经济发展。

“亚太合作的特点是多元性、灵活性、开放性和务实性,能够把不同发展阶段、不同国情的国家更好地整合起来,这在全球经济放缓、贸易全球化受阻的背景下具有特殊意义。”陈刚表示,“在此基础上,亚太经济一体化有望加速,帮助世界经济重拾上升势头,继续成为强劲火车头。”

从北京到马尼拉,APEC不断迈步前行。当前,亚太区域经济合作步入新阶段,一体化安排有新发展,既有机遇,也有挑战。越是在挑战艰巨的时候,各方越应本着开放包容、互利共赢的精神,共建面向未来的亚太伙伴关系,在北京会议共识基础上,共同谱写合作新篇。

(本报马尼拉、首尔、雅加达、堪培拉、东京11月11日电 记者丁子、俞懿春、陈尚文、庄雪雅、鲍捷、贾文婷)

《 人民日报 》( 2015年11月12日 21 版)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖