人民网>>国际>>滚动新闻

加泰罗尼亚启动"独立"进程 西班牙:哪儿也去不了

2015年11月11日05:36    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:加泰罗尼亚启动"独立"进程 西班牙:哪儿也去不了

  【环球时报综合报道】“加泰罗尼亚发布‘独立宣言’”——据美国《匹兹堡邮政公报》10日报道,西班牙加泰罗尼亚地方议会本周一以72票对63票的结果通过一项决议,正式启动“脱离西班牙”的进程,“主独派”和该国中央政府的对抗进一步加深。然而,西班牙首相拉霍伊日前表示,“分裂不会发生”。

  报道称,地方议会9日通过的这项决议被认为是一个新起点,它“迈出了独立的第一步”,“将以共和国的形式创建一个属于加泰罗尼亚的国家”。该项决议还宣称,加泰罗尼亚也开始了从西班牙脱离的“民主进程”,该地区将不再听命于西班牙公共机构所作出的任何决定。此外,决议要求加泰罗尼亚政府在30日内投入宪法制定工作,并将创立独立的税务机构和社会安全部门。

  对此,西班牙中央政府迅速做出回应。9日,首相拉霍伊在全国电视讲话中称,政府近日将上诉宪法法院,证实加泰罗尼亚脱离西班牙的违宪性,从而要求该地区立刻停止相关计划的实施。拉霍伊说:“加泰罗尼亚哪儿也去不了,西班牙不会分裂。”

  英国《卫报》预计,西班牙宪法法院将接受政府方面的诉求、并宣布加泰罗尼亚议会的举措不合法。但现在的问题是,加泰罗尼亚是否还会听从宪法法院的指令。加泰罗尼亚“一起投赞成”联盟政客阿拉贡表示,对于加泰罗尼亚“脱西”进程,根本不在西班牙法庭的管辖范围之内。(高文宇)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖