人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

造成数十人伤亡的巴西水坝坍塌或致50万人生活用水受影响

2015年11月10日11:05  来源:中国网  手机看新闻

据巴西媒体报道,上周四,巴西东南部米纳斯吉拉州水坝坍塌,事故发生后,大片泥浆继席卷马里亚纳市近郊,造成15人死亡,26人失踪。目前,水坝坍塌所带来的泥浆还有可能会导致附近两个州的供水隐患,米纳斯吉拉州和圣埃斯皮里图州的50万居民的用水,可能在接下来几天得不到保障。

瓦拉达里斯市自来水及下水管道服务中心称,当地时间周日中午13时,受坍塌事故影响,多西河水受到污染并呈现非常浑浊的状态,于是他们被迫停止从多西河采水。根据数据分析,目前多西河水污染指数仍然非常高,这将影响河水的采集和净化,进而影响对27.6万居民的自来水供应。

服务中心工作人员表示,现在还无法预计何时才能恢复对多西河水的采集,但这些泥浆应该会掺杂在河水中,直到河流在圣埃斯皮里图州入海,这意味着河流下游的居民也会受影响。下游的许多城市已经进入警备状态,米纳斯吉拉斯民防部门正对河流保持密切监视。尽管河流流速会受到地形和降雨等多个因素影响,但米纳斯吉拉斯州民防部长官埃尔伯特.费格罗还是表示,在河流入海口附近可能会引发洪水,影响到米纳斯吉拉州和圣埃斯皮里图州的至少23个城市。

同时关注河水状况的还有消防部门,他们相信在坍塌事故中失踪的一部分人正是被洪流卷走的。前几日多西河河床上曾发现两具尸体,但因尸体身份还未被证实,目前官方还不能肯定他们与此前的坍塌事故有关。

预计多西河水位在近几日将上涨1.5到2米,但即使如此,据官方观测所得的数据,水位的上涨还不足以引发洪水,因为该地区正面临史上最严重的干旱之一。

埃尔伯特.费格罗称:“根据观测所得的数据,多西河上游城市不会有暴发洪水的危险。”巴西国家水资源局也表示,目前多西河两岸还不存在暴发洪水的可能。据巴西水资源局,巴西国家地理与统计局与巴西米纳斯吉拉斯州水资源管理研究所联合发布的一份公告显示:11月9日,泥浆会到达米纳斯吉拉州的佩纳市和加里雷亚市;11月10日,泥浆将到达圣埃斯皮里图州的艾莫雷斯和下关杜;11月11日抵达科拉蒂那,11月12日达到东南部沿海的利尼亚雷斯。

将会受泥浆影响的科拉蒂那是一个拥有12.2万人口的城市,泥浆影响期间该市的供水也会受限。近几天得知消息的市民纷纷抢购矿泉水,周六就有许多商店的矿泉水销售一空。

而在利尼亚雷斯市,政府正在加固当地取水河流—皮克诺河的堤坝,以防在泥浆到来时水源受到多西河河水的污染。圣埃斯皮里图州民防部门也在组织河流附近的居民暂时撤离原居住地。

圣埃斯皮里图州日前已经宣布泥浆到达科拉蒂那和下关杜时,两地的12所学校将会停课。

马里亚纳市政府于周日发布了新的失踪名单,失踪人数从45人下降至26人,根据市政厅的消息,其中两人是在宾馆中被找到的,家人因不清楚他们的行踪,误认为两人在坍塌事故中失踪。

米纳斯吉拉斯州长在事故发生后表示,寻找幸存者十分艰难,但搜寻仍会继续。(夏云帆)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖