人民网>>国际

白白工作50天,这算不算歧视女性?

2015年11月10日08:33    来源:新华网    手机看新闻

  从9日开始到年底,英国女性上班为“白干”。为什么?薪酬差距。9日是今年的“平等薪酬日”,标志着职场女性开始“无偿工作”。根据英国福西特协会发表的数据,今年的“白干期”为52天,比去年少4天,原因是女性与男性收入差距缩小了近一个百分点至14.2%。全职女性每年比男性少挣大约5000英镑(约合7500美元)。超过半数英国女性把男女薪酬差距列为职场头等关注大事。

  2015年3月7日,瑞士伯尔尼,人们拎着印有“平等薪酬日”字样的袋子参加抗议活动。(图片来源:新华/路透)

  英国首相卡梅伦曾把男女薪酬差距称作“丑闻”,承诺将要求大公司公布男女雇员分别的平均薪水。调查结果显示,20国集团中,美国、法国、加拿大、巴西和澳大利亚职场女性同样最关心这件事。根据世界经济论坛去年发布的全球性别差距报告,冰岛、芬兰、挪威、瑞典和丹麦这些北欧国家在男女平等方面做得最好;男女平等差距最大的是也门。

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、常红)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖