人民网>>国际>>滚动新闻

“互联网+”正在改变全球教育 中国面临世界性竞争

2015年11月07日14:38        手机看新闻
原标题:“互联网+”正在改变全球教育 中国面临世界性竞争

  国际在线消息(记者 王昆鹏):2015世界教育创新峰会近日在卡塔尔首都多哈举行,“互联网+”由于正悄悄改变着全球教育方式,引起与会各方的高度关注。在中国,,“互联网+”也已经上升为国家战略层面。

  世界范围内,人们怎样利用“互联网+”解决教育问题?最近在卡塔尔举行的世界教育创新峰会正好是一个观察的机会。说到互联网与教育的结合,经济学家、国务院参事汤敏博士认为,互联网应用到教育里面,会产生很大的冲击力。他表示:“首先,互联网是个技术,它不可能替代教育,该老师讲的还得老师讲。但是,技术是可以产生革命的。”

  每年世界教育创新峰会都会奖励全球的六个教育创新项目,今年的项目有两个是借助互联网的力量,其中一个是来自埃及的阿拉伯语在线教育平台Nafham,为埃及、沙特阿拉伯、科威特、阿尔及利亚和叙利亚的学生提供与当地课程标准相符合的教育视频。另外,峰会还公布了五项入选2015-2016年WISE助推计划的新项目,这五个项目更是无一例外,都是在利用互联网技术来解决各类教育难题。

  采访其中英国的TeachPitch项目的创立者奥杜时,他讲述了自己的经历:“我想到这个主意并创立了这个平台,我曾经是个老师,在英国教了两年的高中。我记得在如何教育学生方面,当时有很多的困惑。为了帮助他们我开始在网上寻找资料,结果面临的问题就是,网上如此的多的资源我怎么才能找到我需要的。”

  奥杜通过互联网平台,帮助教师和学校迅速发现、保存和评估最佳在线资源,并分享全球范围内的学习资源。虽然这一平台才创立一年左右,但已经吸引了包括中国在内的全球数万名教师注册使用。

  不同的国家,相似的教育问题,人们都在尝试用“互联网+”寻求解决方法。慕课,这个最近两三年兴起的概念,将哈佛、耶鲁等全世界的优质课程奉献到每一个互联网用户面前。汤敏博士说:“有了互联网就不一样了,我们就有可能把优质的教育资源直接上到最贫困的地区、最差的地方去。我们做了实验,就是人大附中,这个中国最好的学校中的一个,我们现在让22各省份将近200个乡村学校里面,这些乡村学校的学生直接跟人大附中的学生“同堂”在听课,而且一做做好几年。那么这个时候,就能够优质教育资源共享。”

  中国与慕课有关的网站中,因为传播科学知识而颇为知名的果壳网推出了慕课学院的产品。果壳网的首席运营官姚笛介绍,推出大概一年时间,中国的慕课学院已经成为慕课全球最大的平台Coursera的第五大用户来源。

  在姚笛看来,慕课带来的创新影响其实还在于,它对于课程好坏的评价也与传统教育评价截然不同:“就像大家看电影会打个分一样,其实你上课也可以打分。一个人打分可能不准,但是千千万万的网友加到一起,它就相当有可信度了。这个可能看上去它没有一个严格的通过教学机构或者组织行为的打分方式,没有一个严格的结构体系,可是它得到的结果可能会更好。”

  互联网上的优质高等教育资源,为个人学习开辟了新途径。但是如果回到中小学课堂,在互联网与学校教育深度融合的时候,优质甚至合适的资源,反而会成为目前的短板。

  北京师范大学化学学院副教授、中国教育创新研究院的兼职副院长魏锐说:“‘互联网+’是个很好的技术,能够突破时空的限制,学习的方式也放生了变化。比如说像“翻转课堂”、像学生可以网络学习、有些东西可以回看,这些都是非常好的。但是现在最缺乏的就是,在互联网平台上到底放什么东西?互联网是个工具,但是它如何把好的课程理念转变成课堂教学?最大的问题是在互联网上装什么。”

  魏锐提到的“翻转课堂”也是最近几年被热切关注的教育方法,虽然这种学生先预习教师再课堂解惑的理念早就存在。但随着互联网和移动设备的普及,这一理念的实施迎来新的机遇。

  中国山东的昌乐县的一个中学就在应用平板电脑实施“翻转课堂”教学,几年下来也取得了不错的效果,学生的自学能力得到提高,他们甚至经验推广到国内其他省份的数十所学校。昌乐一中的副校长张福涛说,在实验“翻转课堂”教学的过程中,除了选择设备、搭建软件平台,遇到一大难题就是缺少合适资源。张福涛说:“当时的平台就是我出思路,找到公司合作开发。资源是我们的老师自己做,一开始做的非常极端的看起来也不那么美观,现在慢慢地做起来,已经很多资源了。从别的地方找资源,我们也在进行,但是还是比较少。”

  无论是中国的昌乐一中“翻转课堂”、汤敏博士的课程共享,还是英国的教师资源平台、埃及的阿语在线教育平台乃至非洲加纳的远程教学项目,世界范围内互联网技术对教育的融合都在进行。身为国务院参事的汤敏博士认为,推广新的、成功的互联网教育是国家的责任之一。政府现在也在观察、在实验,但是这一过程不能太慢,实验成功了要尽快推广,因为这是一个世界性的竞争。

(来源:国际在线专稿)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖