人民网>>国际

圣保罗消费电子展:中国品牌渴望打开拉美市场

2015年11月06日09:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网圣保罗11月5日电 (记者 侯露露)用手机操控的无人机、会唱“小苹果”的智能机器人、现场打印卡通玩偶的3D打印机......在圣保罗消费电子展现场,各种来自中国的高科技电子产品吸引了许多巴西观众的注意。

当地时间11月3日-5日,圣保罗消费电子展在巴西第一大城市圣保罗举办,包括信息和通讯产品、相机音响等在内的消费电子产品集中亮相,参展的60多家企业都来自中国珠三角消费电子生产销售基地。

根据本次展会的数据,过去5年, 巴西的消费电子市场规模增长近38.5%, 2014年巴西消费电子市场销售额654亿美元,市场规模占到拉美市场的44%,人均电子产品消费额达到300美元。随着中国和巴西贸易关系愈发紧密,中国已成为巴西最大的贸易伙伴国、最大出口市场和主要投资国。就电子市场来说,去年中国电力电子产品对巴西出口157亿美元,占巴西所有进口电力电子产品的38%。

“拥有2亿人口的巴西经济实力位居拉美首位,消费电子产品市场前景广阔;而中国的消费电子产业非常发达,拥有强大的产能,这为中巴间在消费电子领域的合作奠定了基础。”中国(巴西)投资贸易中心副总经理潘发明介绍,“本周是圣保罗科技周,主办方圣保罗市政府特别邀请消费电子展作为科技周的一项活动,面向各地观众开放。”

在展厅现场,能够感受到巴西市场对中国产品的强烈需求。在来自广州的一家无人机企业展台前,胡安.马丁内斯“反客为主”,正在向巴西参观者介绍来自中国的无人机。他是巴西一家电子公司负责人,刚刚与这家中国企业谈好当地代理,还预定了100架无人机。

“巴西的无人机市场非常巨大,摄影、安检、农业等许多领域都会使用无人机,正需要来自中国的优质产品。”胡安对他新代理的产品非常满意,“与巴西同类产品相比,中国无人机价格有优势、容易操作、质量也好,我给它打十分。”

今年巴西经济表现不佳,雷亚尔大幅贬值,企业投资信心骤降,受此影响,此次展会现场的直接成交量不多,一些专业观众持观望态度。“但这对许多中国的企业来说,也许是个机会。”潘发明说,“无论什么样的经济环境,电子产品总有购买市场,只是在经济形势不好的条件下,人们的消费习惯和行为会稍有改变,原来准备买高端电子产品的可能改买中低端产品。此次参展的许多企业是中小企业,他们正好可以利用这个机会进入巴西市场。”据介绍,今年巴西消费电子市场的销售额会略有萎缩,但是消费的数量将依然增长,预计将达到1.17亿件。

来自深圳的李祎是一家生产电池的中小企业负责人,这是她第一次来巴西参展。“我们公司主要做外贸,以前主要做印度等市场,南美还是空白。希望通过这次展会进入巴西和拉美市场。”

虽然巴西市场对中国企业来说充满吸引力,但进入的过程却不容易。刚来参展两天的李祎已感受到困难:“首先是语言,在巴西几乎所有的经销商都不讲英语;其次是手续复杂,一个电子产品想要卖到巴西,需要各种手续、资质、认证,而这些在许多国家可能都是不需要的。”

尽管困难重重,李祎还是决定努力打开这个市场。下一步,她准备在当地注册商标。“我希望把中国品牌带到巴西,国内锂电行业的许多中小企业目前主要做贴牌生产,但贴牌的企业可替代性太高。我也是从做贴牌起步的,当公司过了最初求温饱的阶段,就希望能打造自己品牌。虽然很难,但是对像我们这样的中国企业来说,如果想在国际市场上真正走出靠低价抢客户的阶段,必须打出自己的牌子,做好品牌的产品质量、支付能力和售后服务。”

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张远见(实习生)、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖