人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

德国驻华大使:中德企业共酝酿第四次工业革命

2015年11月05日15:47  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网北京11月5日电(记者覃博雅)德国驻华大使柯慕贤今天在人民网强国论坛与网友交流时表示,中德合作愈来愈密切,将打造中德合作“全面升级版”。

酝酿第四次工业革命

柯慕贤回顾了默克尔总理刚刚结束的访华行程后表示,中国和德国双边关系已经处于历史上最高的水平。

柯慕贤表示,中德政治关系非常良好,默克尔已对中国进行了第八次访问,而在2014年中德也有三次国事互访。双边关系如此密切的原因之一,是双边都认定了21世纪中国的崛起是非常重要的一件事,会给世界整个格局带来很大的变化。

此外,中德在经贸方面互为各自地区最重要的贸易伙伴。德国领先于欧洲诸国,对华投资已达约6000亿美元。同时,双方开展了围绕工业4.0和“中国制造2025”方面的合作,在各自国家的工业基础上共同开展合作,以保持各自拥有的优势。

柯慕贤表示,中德经贸方面已不仅仅是技术层面的升级,而是涉及到第四次工业革命。虽然政府在合作当中起到重要的作用,但是开展工作的主体仍是企业。为此,一些大型的德国企业已经开展了工业4.0在中国市场上的一些操作。

大众需要自我救赎

柯慕贤对德国大众汽车集团的尾气排放丑闻表示遗憾。他认为,解铃还须系铃人,需要大众自身进行负责任的行动。

柯慕贤表示,大众方面首先在人事安排方面作出了反馈——原来的总裁下台了,新总裁穆勒正在带领团队想办法弥补用户的损失;大众汽车三分之一销给中国客户,大部分大众汽车也在中国制造,因此穆勒陪同默克尔访华绝非偶然,实际上,大众计划今后五年之内对中国进一步投资200亿欧元。

此外,德国政府已经严令大众集团对所生产的汽车进行严查,如果产品不符合任何一个国家关于环境保护的法律,“无论是中国或者是美国”,都要采取一些措施改进。

柯慕贤认为,与其说大众总裁陪默克尔访华是为了进一步改善关系和形象,不如说大众将中国市场视为世界上最重要的市场之一。大众公司今后对中国的业务或者投资会进一步扩大。

难民潮无碍赴德旅游

柯慕贤表示,仅在今年内就可能有约一百万难民前来德国,不排除将来可能有更多的难民,“住所、食物和融入问题......德国面临物流和硬件设施方面的极大挑战”,但他认为无需担心安全问题。就目前而言,德国方面正在逐渐让难民有序地注册和进入,暂时没有看到难民对德国国内带来的消极影响和危险举动。

就此,柯慕贤请在德留学生和商人放心生活,也热情邀请中国游客一如既往地前往德国游览盛景。他指出,虽然赴德中国公民每年增加的幅度为20%,但是商人居多,因此在游客比例上有更大的增长空间和潜力。2014年,李克强总理和默克尔总理已商定双方简便签证申办程序和缩短申办时间,目前中国商人在48小时之内可以获得签证,游客则在72小时之内可以获得签证——“将来要让游客办理速度朝48小时看齐。”他说。

柯慕贤认为,中德政治、经济和文化方面的关系越来越密切,可以乐观地预见,双边迟早会迎来互相免签的一天。

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=12475

分享到:
(责编:覃博雅、张玉珂)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖