人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【盘点】中越高层领导人三年来七次互访

2015年11月05日08:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网11月4日电 应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席张晋创邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于11月5日至6日对越南进行国事访问。

此访是习近平担任中国党和国家最高领导人以来首次访问越南,也是中国国家主席时隔10年再次访问越南。习近平将于5日抵达河内,分别同阮富仲总书记、张晋创主席、阮晋勇总理等举行会谈会见,还将出席中越青年和友好人士交流活动,在越南国会发表演讲。

中联部部长助理李军介绍,访问越南期间,习近平将同越方领导人就双边关系和共同关心的问题交换意见,以进一步增进政治互信、扩大务实合作,规划未来中越关系发展蓝图。

今年是中越建交65周年,两党两国关系呈现良好发展态势。近年来,中越两国高层保持频繁接触,中越双边合作指导委员会第八次会议、两党第十一次理论研讨会也顺利召开。两国各领域互利合作取得积极进展,两党间各种形式的治国理政经验交流继续走向深入。

下面本网盘点一下三年来中越高层领导人互访历程。

2015年4月7日:越共中央总书记阮富仲访问中国

习近平:管控好海上分歧,共同维护南海和平稳定

2015年4月7日至10日,2015年4月7日至10日,越共中央总书记阮富仲对中国进行正式访问。中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂东门外广场举行高规格仪式,欢迎阮富仲访华。

习近平强调,中越拥有广泛共同利益,友好合作是主流,应该始终以中越友好大局和两国发展大计为重,坚持相互尊重、友好协商、求同存异、管控分歧,始终把握中越关系发展正确方向,推动中越全面战略合作伙伴关系长期稳定健康发展。习近平表示,中方欢迎越方参与21世纪海上丝绸之路建设。阮富仲表示,越中关系走过了65年的历程,友好合作是两国关系的主流。他说,越方正积极研究参与21世纪海上丝绸之路建设,希望同中方加强农业、制造业、基础设施、互联互通等领域合作。双方领导人同意共同努力,管控好海上分歧,共同维护南海和平稳定。

阮富仲表示,其多次访华,亲身感受到了中国国家的发展和人民的幸福。阮富仲访华为越中关系的健康发展注入了新动力,也为解决双方遗留问题创造了有利条件。

在阮富仲与习近平会谈时,两人均表示要共同管控海上分歧。4月9日发布的《中越联合公报》称:“中越作为重要邻邦,一致认为两国政治制度相同、发展道路相近、前途命运相关,两国发展互为重要机遇。”

下一页
分享到:
(责编:汪墨(实习生)、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖