人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【盘点】中越高层领导人三年来七次互访【7】

2015年11月05日08:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

2013年9月:越南总理阮晋勇出席第十届中国-东盟博览会

阮晋勇:支持越南打造中国—东盟自贸区升级版

2013年9月2日至3日,越南总理阮晋勇出席在中国广西壮族自治区南宁市举行的第十届中国-东盟博览会和第十届中国—东盟商务与投资峰会。

阮晋勇在开幕式上致辞称,越南将支持打造中国—东盟自贸区升级版。越南认为这(打造中国—东盟自贸区升级版)符合有关各方的共同利益,有利于实现共同发展。

阮晋勇表示,中国是东盟最早、最重要的区外伙伴国之一。2002年,东盟与中国签署全面经济合作框架协议,之后又签署东盟与中国货物贸易协定、东盟与中国服务贸易协定和东盟与中国投资协定,构筑了形成中国—东盟自由贸易区的各个支柱。这个自贸区是东盟与伙伴国设立的第一个自由贸易区。在此坚实的基础上,东盟与中国的双边贸易快速增长,年均增速为22%。中国连续多年是东盟的最大贸易伙伴,而东盟则是中国的第三大贸易伙伴。中国对东盟的直接投资稳步增长。本地区各国民众和企业间的关系日益密切。

阮晋勇同时表示,越南一向支持并重视东盟与中国的合作。越南愿与各方共同努力,增进互信,共同协商,通过和平方式解决有关分歧。(常红 汪墨)

上一页
分享到:
(责编:汪墨(实习生)、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖