人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

李克强总理访韩 推动中韩“创时代”全面开启

2015年11月02日11:17  来源:新华网  手机看新闻

中韩创业者,机会来了。

10月31日,青瓦台,用一场融合韩国传统和现代的盛大仪式,欢迎中国总理。李克强和朴槿惠举行会谈,共同见证17个合作文件签署 ,达成诸多共识。

其中,有一项,中国“大众创业、万众创新”对接韩国“创造型经济”,备受瞩目。

众所周知,“大众创业、万众创新”是推动中国经济继续前行的“新引擎”。去年9月夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次在公开场合发出“大众创业万众创新”的号召,随后他每到一地考察,几乎都要与当地年轻的“创客”见面。今年两会,“大众创业、万众创新”也被写进了《2015年政府工作报告》。

对于韩国经济来说,创新创业同样有举足轻重的作用,2013年初,朴槿惠提出要大力发展“创造型经济”,这是其就任总统以来最为看中的施政措施之一。韩国希望通过这一措施,应对经济的持续低迷、内需市场不振、缺乏风险创新能力、企业活力不足等挑战,推动新兴产业发展,创造新的就业机会,重塑经济增长模式,引领经济的转型升级。

此次,中国“大众创业、万众创新”同韩国“创造型经济”发展战略实现对接,为两国的创业者带来了不少实实在在的“利好”,也将为两国打造新的合作亮点,为中韩两国创业者创造更多发展的机会和“蓝海”。

这里面,有两国创新创业的平台合作。

在中国,无数的“众创空间”、“创业大学”、“创新孵化基地”,如火如荼地建设着,为无数“创客”提供了一个创意转化成产品的场所。在韩国,“未来创造科学部”、“创造经济革新中心”也正在为创新型企业提供支持和帮扶。未来,中韩政府将会发挥引领作用,全力搭建更多青年创新创业合作平台,在中国成都,还会建立一座中韩创新创业园,这些举措将会催生大量中小企业萌芽和发展,并进一步带动中韩创新型经济的发展。

这里面,更重要的是中韩“创客”的交流与合作。

创新创业的关键在于人。目前中韩两国人员往来已经突破一千万人次,未来鼓励两国创新创业人才交流对接,挖掘培育创新型青年人才,至关重要。除此之外,积极推动两国间政府与企业对青年创新创业的支持力度,加强对两国间青年创业交流与合作扶持,大力开展战略新兴产业合作,也将会成为中韩经济发展新的增长点。

李克强总理描述这次访问是邻居家的“串门”,如今,秋风渐凉、气温骤降,但是中韩两个邻居家里,创新创业都正红红火火。无论是中国“大众创业、万众创新”,还是韩国的“创新型经济”,“创新创业”已经成为经济发展的重要引擎和动力,我们有理由相信,中韩“创时代”已经全面开启。(王子洵)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖