人民网>>国际

英国人“安全闯红灯”规矩是底线

2015年11月02日10:28    来源:广州日报    手机看新闻

“你确定我们来到了英国?”站在马路边,我身旁同伴问我。为何我们站在英国街头会有如此“天真”的疑问?原来,当我们老老实实地站在路边等绿灯过马路时,几位英国绅士走到身边,左右看了看,见无车,便径直闯了过去。

瞬间,我们这些等绿灯的中国学生有了一种无比的自豪感!

我迷惑了!英国人作为一个绅士的代名词,居然也连交通规则都不遵守?但我也发现,就算是行人总是“乱穿”马路,马路上的车依然能畅通无阻,不像中国的马路上一团糟。这到底是什么让英国人能够“闯红灯”、却又不影响交通?

英国人“安全闯红灯”

初到英国时,我抱着对英国的好奇和几分敬畏,开始了短期的游学生活。出发前,我反复提醒自己:出门在外,一定要注意素质,别丢中国人的脸。英国向来以文明有礼、守规矩著称,因此我特别留心他们的行为举止。所以,乱闯红灯这一现象,让我们这些中国学生大跌眼镜。之后,我们也开始“入乡随俗”地跟着英国人闯红灯。

随后的日子,我仔细观察留意到,英国人过马路前,安全意识还是有的,一般都会先看灯:绿灯,则大步过马路;若是红灯,则会左右看看,若视线范围内没有车辆,就快步过街。英国的许多城市不像国内那样车水马龙,若每次过马路都机械地等绿灯,可能浪费大量时间。英国人在不影响自身安全和交通的前提下“闯红灯”,算是一种有规矩的“闯”;在没有交通灯的斑马线,车辆都会让行人先过。

闯红灯因生活节奏紧张

英国人的“闯红灯”习惯,或许从一个侧面反映了英国人紧张的生活节奏。我在当地人Shane的家住过一周。这是个四口之家,年轻的夫妇都有工作,下班还要照顾俩年幼的女儿,家中无老人或保姆帮忙。丈夫Shane在医院工作,从事心脏起搏器之类的研究;而在家里,他和太太一样能干,做饭、带女儿,家务活无所不能,夫妻俩待人随和。

我曾问他们:是否会因工作在外吃晚餐?他们说“No”,这与中国很不一样。英国人工作时间虽然很忙碌,但家庭时间不会随意被工作占用。在他们眼中,家庭是很重要的。工作时认真、严谨,而下班后的家庭时间,他们则尽情地享受生活。

海风常吹,海韵常新。老牌工业帝国和英国的绅士们,似乎也在默默地“蜕变”:每个人都有明确的规则底线,但在不影响他人时可适当突破;在影响他人时则要坚守底线,绝不越矩。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖