人民网>>国际

用霸权挑战中国南海主权终将徒劳

2015年11月02日08:44    来源:瞭望新闻周刊    手机看新闻

10月27日,美国派“拉森”号军舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。中方有关部门对美方舰艇实施了监视、跟踪和警告。

对此次非法闯入中国南沙岛礁邻近海域,美方美其名曰“航行自由行动”。所谓“航行自由行动”,是美国凭借其综合国力特别是强大的军事实力,根据美方对国际法的片面解释,派出军舰、军机挑战其他国家对海上领土主权和海洋权益的“过度”主张和行使。根据美国国防部最新的2014财年《航行自由报告》,自2013年10月至2014年9月,美军针对19个国家和地区实施了“航行自由行动”及其他有关活动。

经过数月的内部讨论和准备,美国政府最终派出军舰以“航行自由”为名进入中国南沙有关岛礁近岸水域航行。此次行动表明,美国在南海问题上,逐渐从后台走向前台,从舆论炒作转而赤膊上阵。美方在南海掀起波澜,有多重考虑和目的,最主要的有三条。

其一,维护海上霸权。海上霸权是决定美国能否维持世界霸权的命根子。确保海上霸权的一个重要途径,就是美国拥有对涉及海上主权和海洋权益争议的“裁判权”,并利用军事手段将美方的主张宣示于世,确保美军拥有进入任何需要进入的海域的“行动自由”。

南海处于太平洋和印度洋的连接处,战略地位重要。美方眼看着中国南沙岛礁陆域吹填工程进展很快,相关设施建设陆续推进,担心中国有可能把南沙岛礁所谓“军事化”,不希望看到中国在南海的存在削弱美军在太平洋和印度洋之间的行动自由。美方选择“先下手为强”,以自己想象的“人造岛礁12海里”为目标,挑战中国的主权声索。

其二,争夺地区主导。新世纪头十年,中国与东盟关系突飞猛进,用当时美国媒体的话说,就是中国开展对东南亚国家的“魅力攻势”,双方处于蜜月期。相比之下,美国深陷伊拉克、阿富汗及反恐战争,蓦然回首,中国已崛起并在亚太地区发挥着越来越重要的作用。

奥巴马政府上任之后即一改其前任小布什政府的政策,决心把更多的战略、军事、安全、外交、经济资源投向亚太地区,并出台“亚太再平衡”战略,其中东南亚成为该战略的重中之重。

在美方精心策划后,2010年7月美国时任国务卿希拉里·克林顿在东盟地区论坛外长会上,不顾中方反对,就南海问题向中国发难,从这次标志性事件开始,美方屡次挑事,把南海问题作为抓手,介入东亚事务,抹黑和贬低中国,挑拨中国与周边国家关系,打压中国影响。

其三,保持“霸主威信”。美国派军舰“挺进”中国南沙岛礁附近海域,可以说是霸权心态作怪,也可以说是面对中国崛起所产生的战略焦虑所致。中国综合国力的提升,伴随着合作共赢战略的推进,使得中国在国际上的话语权不断提高,影响力不断扩大。中国特色大国外交在国际上搞得很“火”,这让美国别有一番滋味在心头。美国把中国视为战略竞争者、挑战者甚至超越者,对华竞争的一面上升。

在美国政府看来,中国在南海地区加强维权、开展岛礁建设,会让中国在南海获得优势地位,这既对美国形成军事上的挑战,也对美国地区“威信”构成挑战,因此必须千方百计对中国加以限制和牵制,否则美国在盟友面前会威信扫地。于是美国选择用霸道的方式树立“威信”。

归根到底,中美南海问题之争,是主权与霸权之争:中国最关心的是主权,美国最想要的是霸权。中国维护南海主权并非一味“靠枪说话”,很早就提出在争端没有解决之前,与各方“搁置争议,共同开发”,并长时期保持克制。这样的克制换来的并不总是善意回应。

美方在南海问题上的错误言行对南海局势起了推波助澜的作用。在中国南海岛礁领土主权和海洋权益遭到个别国家蚕食的时候,中国必然做出反应。中国的反应又被美方渲染为“强势”和“咄咄逼人”,进而煽动和支持南海问题“国际化”,对中国进行围堵。

美国声言今后在南海还要继续此类“航行自由行动”。但当霸权遇到主权,在南海便会遭遇宿命。中国坚信对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,反对美方以航行和飞越自由为名损害中国主权和安全利益。美方的一再挑衅不可能改变中国在南海的基本立场,也阻止不了中国根据需要完成有关岛礁建设。

事实上,正如中国外交部发言人所说,如果有关方面一再在本地区制造紧张,无事生非,最终也许会使中方不得不得出这样一个结论,那就是我们确实有必要加强、加快相关能力建设。中方已多次申明,中国南沙岛礁建设是主权范围内的事,主要是为各类民事需求服务,不针对、不影响任何国家,也无意搞军事化。但美国如果一意孤行地寄希望于用军事化的手段逼迫中国在南海听从美国的意志,到头来只会导致南沙的军事化。若此,美国难辞其咎。

南海需要的是和平与合作,不需要霸主和霸权。美国企图用霸权挑战中国南海主权,终将徒劳。(文/贾秀东 作者为中国国际问题研究院特约研究员)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖