人民网>>国际

  

走和平发展道路符合中国根本利益(钟声·习近平主席英国之行系列评论③)

2015年10月29日08:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  无论是思想传统,还是实际举动,都表明中国对外宣示坚持走和平发展道路,不是一句虚言,更不是什么障眼法,而是坚定的战略决策

    

  对英国进行国事访问期间,习近平主席再次向国际社会强调,中国人民想的是和平与发展的世界。中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。任何人、任何事、任何理由都不能动摇中国走和平发展道路的决心和意志。

  面对不断发展壮大的中国,国际上,特别是在西方,始终有一部分人忧心忡忡,认为中国发展起来了必然是一种威胁。这样的误解之所以出现,有着不同的思想根源。

  有人以意识形态划线看中国。一个以不同于西方模式崛起的东方大国,在这些人看来,好似一个可怕的“墨菲斯托”,注定要摄取世界的灵魂。也有人将零和博弈的理论框架套在中国之上,认为体量巨大的中国持续高速发展,势必伴随着对各类资源的需求不断上升,因此必然导致这个新兴大国在全球资源的大盘子里巧取豪夺,走上霸权之路。

  然而,只要对中国传统文化的精髓稍有了解,对中国过去几十年处理国际事务的做法有一个基本观察,就能发现仅仅因为中国的不同,就将中国视为“墨菲斯托”不仅失实,而且荒谬。

  和为贵、和而不同、协和万邦等理念在中国代代相传,以至于“和平学之父”约翰·加尔通提出,中国以自己特有的视角来观察现实,阴阳平衡、尊重智慧、众生平等的理念被视为理所当然。曾有一位西方学者指出,中华文明追崇多元共存,为解决当今世界不同国家、不同民族、不同文明之间的冲突提供了温润化人的“中医疗法”。再看新中国外交历程,反对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张——中国在政策上是这样规定的、制度上是这样设计的,在实践中更是一直这样做的。由此可见,无论是思想传统,还是实际举动,都表明中国对外宣示坚持走和平发展道路,不是一句虚言,更不是什么障眼法,而是坚定的战略决策。

  诚然,中国作为国际体系中的一个大块头,且依旧处于迅速发展之中,稍有动作给世界带来的影响都是巨大的。但是,这并不意味着中国将以牺牲他国利益为代价来发展自己。尽管西方记者提出了中国是否谋求替代某些国家来当“世界警察”的设问,但答案注定是“不”。

  当今世界,相互联系、相互依存是大潮流。各国依靠合作实现共赢,不仅成为可能,而且从长远看,是唯一走得通的发展之路。基于这一判断,中国致力于将自身不断增长的影响力集中发挥在创造可供各方获益的合作平台之上,而不会追求一家独大、赢者通吃。中国提出的“一带一路”就不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  “中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。中国将同各国一道,逢山开路、遇河架桥。世界上的路,只有走的人多了,才会越来越宽广。”泰晤士河见证,习近平主席的郑重宣示表明了中国同各国一道构建人类命运共同体,建设以合作共赢为核心的新型国际关系的坚定决心。

  只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的梦想。走和平发展道路符合中国根本利益,也符合各国人民共同期待。中国过去是、现在是、将来也必将是世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者。

  (本系列评论结束) 


  《 人民日报 》( 2015年10月29日 03 版)

分享到:
(责编:文小琳(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖