人民网>>国际

习近平访英展现中国领导人“亲民外交”三特点

2015年10月26日10:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网10月26日讯 继2015年9月22日至25日访问美国之后,习近平主席又于10月19日至23日对英国进行了5天4夜的国事访问。从出席全英孔子学院年会开幕式到体验酒吧文化,从同民众互动到参观曼彻斯特城市足球学院,习近平主席此次访英之旅,充满浓浓的人文色彩,是中国领导人公共外交的生动实践,展现出了以下特点:

访前接受外媒采访,奠定“黄金时代”基调

中国国家主席习近平在对英国进行国事访问前夕,接受了路透社采访,就中英关系、金融合作、中企走出去、反腐合作、亚洲基础设施投资银行、南海问题、中国经济形势等热点问题回答了提问。

在访问前夕接受英国最大通讯社——路透社的采访,有利于向英国民众充分展示中方立场,回应质疑,消除误解,避免在访问期间过多谈论敏感话题,并为之后的访问奠定基调。习近平主席接受路透社采访时强调,共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”将为中欧关系全面推进注入新动力。“黄金时代”,这个定调未来中英关系的词语也成为中英两国媒体引用的高频词。

在对美国进行国事访问前夕,习近平主席也接受了美国《华尔街日报》的书面采访,就中美关系、两国在亚太及国际地区事务中的合作、两国人民交往、完善全球治理体系、中国经济形势、中国全面深化改革、外国企业在华投资、中国互联网政策、反腐败等回答了提问。

“接地气”参观学校,拉近与英国民众距离

10月21日,习近平主席在伦敦参观帝国理工学院。22日,习近平主席出席了全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,和约克公爵安德鲁王子共同为全球第1000所孔子课堂——奥特利尔中学孔子课堂揭牌。

23日,习近平主席和卡梅伦首相还参观了曼城足球学院足球名将维埃拉向习近平主席介绍了曼城的足球战术,包括如何防守组织等。参与此次活动的曼城球员代表是主力球员塞尔吉奥·阿奎罗和托尼·杜根(曼城女队前锋),他们与习近平主席一起互动。阿奎罗还与习主席玩起自拍。他说,“感谢能与您自拍,习主席。”

在习近平主席开展公共外交的同时,“第一夫人”彭丽媛也参观了英国福提斯米尔中学和皇家音乐学院,向学生们带去了问候,给英国各界留下十分美好的印象。

访美期间,习近平主席也参观了美国塔科马市林肯中学。参观学校成为中国领导人出访时拉近与当地民众距离,增加亲切感的重要方式。

引用英国名人名言,展现中国领导人“亲民外交”

访英期间,习近平主席在讲话中引用了莎士比亚的名言,并多次提及英国文学巨匠及其著作。英国当地时间20日,中国国家主席习近平在英国议会发表讲话。在演讲中,习近平主席引用英国大文豪莎士比亚的名句:“凡是过去,皆为序章”,借此希望英国议员们可以登高望远,继续推动中英关系。

英国当地时间21日,习近平主席在伦敦金融城市长晚宴上发表了题为《共倡开放包容共促和平发展》的演讲,在演讲中,习近平主席不仅引用了莎士比亚在《哈姆雷特》中的“生存还是毁灭,这是一个问题”,还引用了培根的名言“黄金时代在我们面前,而不是身后”,呼吁中英两国人民共同开启中英关系的“黄金时代”。

除此之外,习近平主席在讲话中还提到了拜伦、雪莱、萧伯纳、狄更斯等文学巨匠和《哈利·波特》、《神探夏洛克》、《唐顿庄园》等当代英国剧,借用英国民众熟悉的文艺作品,拉近与英国民众的距离。

访英期间,习近平主席还在卡梅伦首相的陪同下到乡村酒吧品尝当地啤酒和炸鱼薯条,还同酒吧里的民众握手致意,亲切交流,在体验当地文化的过程中,将英国民众的心拉得更近,展现了当代中国领导人“亲民外交”新特点。(杨牧 徐鹤)

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖