人民网>>国际

吕凤鼎:构建政治互信是保证中日关系稳定发展的长期任务

【查看原图】
中央外事领导小组办公室原副主任吕凤鼎。 翁奇羽摄
中央外事领导小组办公室原副主任吕凤鼎。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日20:24

人民网10月24日电(杨牧 李警锐) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“政治互信的前提与面临的挑战——中日两国及东亚地区的和平与未来”的分论坛中,中央外事领导小组办公室原副主任吕凤鼎表示,构建中日政治互信是保证两国关系稳定发展的一个重要条件和长期任务。

吕凤鼎称,尽管近来中日关系有回暖的趋势,但总的看来仍然处于困难的境地。就当前而言,中日关系面临的最紧迫、最重要的任务就是要落实去年11月份杨洁篪国务委员与日本国家安全局长的四点原则共识,维护中日关系的政治基础,处理好、管理好、维护好两国关系当中的敏感问题,把握好两国关系发展大的方向,构建中日政治互信是保证两国关系稳定发展的一个重要条件和长期任务。

谈到对于两国关系的发展抱有积极的期待时,吕凤鼎认为主要有四个有利的条件:

第一,当前国际形势的发展变化有利于中日双方做出继续维护双方友好合作关系的战略选择。当今世界出现了一荣俱荣、一损俱损的大环境,所以中国和日本作为东亚地区的两个大国,在发展各自国家的时候也对地区的和平与世界的和平、地区的发展和世界的发展负有不可推卸的责任。

第二,经济合作已经为两国关系的持续发展打下了坚实的基础,尽管近两年来中日双方的贸易和投资有所下降,但双方的经济关系是牢固的,特别是中国经济的发展前景也在为中日经济关系进一步的发展展示出了一些新的天地,为双方政治互信的加强和两国关系在各个方面的提升增添新的信心和动力。

第三,双方悠久的文化和历史渊源是维持和发展关系的有利条件。无论两国关系在历史上处于何种状态,双方的民间交往、文化交流从来没有中断过,而且一直是推动双方加强相互了解和加强两国关系的桥梁和纽带。

第四,还有一点非常重要的就是中日之间已经建立了广泛和深厚的友谊。中日友好事业已经聚集了一大批友好人士,他们在过去的岁月为中日关系和中日友好做出了许多努力,也将是今后两国关系发展的推动者和参与者。中日两国关系今后继续发展需要双方做出切实的努力,特别是日本方面要展现出发展对华关系的诚意。

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言