人民网>>国际

吴建民:中日需珍视当前局面 努力扩大互信

【查看原图】
外交学院原院长吴建民。 翁奇羽摄
外交学院原院长吴建民。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日20:13

人民网北京10月24日电 (杨牧、李警锐)第十一届北京-东京论坛 10月24日在北京开幕。在双边政治与外交分论坛上,中日双方嘉宾就“政治互信的前提与面临的挑战——中日两国及东亚地区的和平与未来”的主题进行了发言讨论。

吴建民大使在发言中指出,从2014年中日双方达成四点共识以来,双方关系就在持续改善。这是由于中日双方都认识到了中日关系的重要性。因为中日双方的共同利益很大,而且双方都不愿让关系恶化下去。这种局面是喜人的,也是来之不易的,对于目前的这种局面要珍视。

吴建民大使坦言,中日两国的关系很复杂,有很多敏感点。经过两国关系过去一段时间的曲折,大家都知道敏感点在什么地方,双方也做出了努力,把这些分歧予以控制,这是好的。中日双方要保持这个关系持续恢复发展的势头,双方都要注意这一点。

吴建民大使还指出,中日双方需要建立互信,而互信是在合作当中建立起来的。中日双方之间合作的领域很大,要想办法发展共同利益。日本有日本的长处,中国有中国的长处,第三方有第三方的长处,把三方结合起来,可以把竞争付出的代价减少,也可以使中日关系的共同利益增大。

吴建民乐观地认为,东亚仍然是当今世界经济增长的中心,这个地位没有变化,东亚人非常珍视这个地位。中日双方要努力寻找利益的共同点,在利益汇合点上开展合作,扩大共同利益,这也是扩大互信的办法。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言