人民网>>国际

陈健:中日应走互为友好邻邦的合作伙伴道路

【查看原图】
联合国原副秘书长陈健。 翁奇羽摄
联合国原副秘书长陈健。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日20:07

人民网北京10月25日电(杨牧、李警锐)由中国外文局和日本言论NPO共同举办的第十一届北京-东京论坛10月24日在北京开幕。联合国原副秘书长陈健在下午的政治互信分论坛上表示,让中日重新回到互为友好邻邦和合作伙伴的道路上来,中日关系才能得到健康和顺利的发展。

陈健指出,虽然近年来中日关系在坚持四点共识的基础上走上了恢复和改善的道路,也实现了两国领导人会晤和双方政府和政党层面的对话,说明了四点共识的重要性和现实意义,但是仍有两件事情让人感到遗憾:一是日本领导人没有以适当方式参与中国人民庆祝纪念二战结束和抗日战争结束七十周年的活动,失去了与中国人民实现民主和解的机遇;二是日方对南京大屠杀申遗表示反对——即便是具体受害人数上有分歧,但以此为借口拒绝承认大屠杀的事实,不仅使中日关系受到不应有的损害,也影响了日本的国际声誉。

陈健认为,中日间签署四个历史性文件时,两国政治互信达到了史上最高的程度,反观当下,两国关系已经受到了冲击。中日两国在海空机制方面的谈判有待确认,中日两国历史问题和钓鱼岛问题短期内难以解决,但更为直接的是中日两国政治互信仍未解决——中方对于日本通过新安保政策以来所发生的变化感到担忧;与此同时,日本对于中国四个现代化所取得的成就和中国的走向也感到担忧,日本的《防卫白皮书》今年第一次把中朝并列称作对日安全主要威胁,安倍称要在地区安全事务当中发挥“领导作用”来抗衡中国,甚至对亚投行也采取不合作的态度,给中国的感觉是日本正显示出“较劲”的姿态。但庆幸的是,中国民间的情绪还没有反映到中国政府对日政策当中。

陈健以日本前首相福田康夫提出的“绝不能出现中日两国互相敌视”警告为例,要求日方在施行不利于中方的政策之时,多听听福田康夫等人的警示,让中日关系重新回到互为友好邻邦和合作伙伴的道路上来,这样中日关系才能得到健康和顺利的发展,中日两国才能共同为地区的和平和繁荣做出贡献——而不是导致旧的历史问题和领土问题得不到管控,使前途迷失。

 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言