人民网>>国际

高岸明:盼更多民间和青年交往增进中日文化交流

2015年10月24日19:40    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月24日电 (王晓霞、张靖、马潇漪)由中国外文局与日本言论NPO共同主办的第十一届北京-东京论坛于10月24日上午9时在北京开幕。在下午的媒体与文化分论坛上,与会嘉宾就“创新与社会影响——创造积极舆论环境推动多元文化交流”主题进行了讨论。

中国日报社副总编辑高岸明表示,谈到中日文化,可以说没有两个国家能够这样相互影响之深之广。从历史上来讲,中国对日本的影响众所周知。周恩来总理生前对中日关系有过一个非常精辟的描述,叫做“两千年友好,五十年对立”。实际上这两千多年来,中日在政治、经济、文化、人员上的交往幅度之深、规模之大是其它国家之间没有过的,直到今天都在相互影响着。

高岸明讲了孙中山先生用书信和笔谈与日本朋友们进行交流和沟通的小故事来表明中日文化的共通之处以及汉字的魅力。同时指出,中国现在的简化字有很多,语境也发生了很多的变化,日本战后加上很多的外来语,很多内容已经不用汉字而是用罗马字来表述。他认为,汉字,特别是繁体字,也是影响中日关系相互理解的一个要素。

高岸明指出,过去日本人把中国形容为“既近又远的国家”。实际上,中国改革开放之后,中日两国曾有一段紧密合作期,取得了诸多成效,但也因为一些历史原因、政治原因、经济原因等,两国交往多了之后才发现更多的不适应或者对抗的缺点。高岸明打了一个有趣的比方,“如同两个人谈恋爱,时间越长,发现的缺点越多。这也可以看作导致中日关系到今天存在很多问题的要素之一。”

高岸明还认为,文化交流给两国人民和青少年之间带来了很多很好的基础。他用自己女儿去日本住宿青年旅馆的见闻告诉大家,“百闻不如一见”。通过和日本的普通老百姓接触,通过这种旅行能够感受到的,和看电视、看报纸以及网络上面看到的东西是完全不一样的。因此,高岸明建议,今后中日双方要在媒体上、行政上、社会各界等多层面推动双方民众的直接往来,特别是让更多的年轻人能够到对方的国家,接触对方普通的市民和孩子们,和他们同吃同住同学习,这是增进了解的最有效方法。同时他也建议,希望日本政府能够进一步简化中国游客赴日本观光旅行的签证手续,进一步拉近两国人民的亲近感,增进交往。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖