人民网>>国际

赵启正:学者文章通俗易懂才能在媒体上产生影响力

2015年10月24日19:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“创新与社会影响——创造积极舆论环境推动多元文化交流”的分论坛中,全国政协原外事委员会、国务院新闻办公室原主任赵启正表示,中日两国学者应将文章写得通俗、好读,利用媒体发挥影响力。

赵启正谈到,现在可以说是一个媒体时代,美国人创造了一个名词叫做Atmosphere,我们谁也脱离不了,跟我们的生活有直接的关联。中国媒体对于中日关系的报道相对严肃,而日本媒体就比较自由,各方面的报道有很多。现在中日关系受到媒体的影响很大,媒体也影响到了两国国民的民意。“但精英智囊对于媒体有影响吗?精英智囊能不能多做一些事情发挥影响力,使媒体对中日关系的报道更加准确和客观?”

赵启正对中日两国学者建议到,中日两国学者发表在媒体上的文章应该写得通俗、好读,这样才能影响双方的各个领域。“学者应当对本国的国民、对对方的国民、对双方的精英、对双方的政府发生一些影响力,多做一种接触和民主之间的对话,而不是只发表在学术杂志上面。”

谈到文化对于中日关系的影响时,赵启正表示,对于同一件事情中国人和日本人的看法不一样既有政治原因也有文化原因,如果有一个事情是在非洲或者美洲发生了,中国人和日本人的看法也不相同,但是因为不涉及到双方的直接利益就不会出现争执。

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖