人民网>>国际

魏建国:中国经济转型为中日经贸合作带来新机遇

【查看原图】
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国致辞。 翁奇羽摄
中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国致辞。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日19:03

人民网北京10月24日电 (杨牧、李警锐)第十一届北京-东京论坛 10月24日在北京开幕。中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在全体会议上作主题演讲。他指出,中国经济转型为中日合作带来新机遇,两国经贸合作存在新的增长点。

魏建国认为,中国正在从出口、投资导向型的经济发展阶段,转向依靠消费,提高劳动生产效率和服务水平的阶段。中国的经济转型将为中日合作带来前所未有的新机遇。

他认为,中日可以在以下五方面开展合作:绿色经济、健康照护产业、中小企业合作、现代农业以及新技术、新材料、新工艺。

“日本在这些方面有很强的竞争力,希望日本企业能够参与到中国的经济转型进程中,尤其是将服务业作为今后拓展中国市场的一个着力点。”魏建国建议,日本可以加强对中国服务业的投资,如健康产业、养老产业、零售业、流通业等。

魏建国还指出,中国推出经济发展的诸多计划,如“一带一路”、自贸区建设、京津冀一体化等等,日方都可以从中发现机遇,从而加强合作。

以亚投行举例,他说:“亚洲基础设施建设预计未来10年需要87000亿美元的资金,也就是每年需要8700亿。而亚行和IMF只能筹得125亿,亚投行加上私募基金可以筹到4000亿,还有4500到4700亿需要撬动民间资本、社会资本、国际资本,这方面日本可以继续加入。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言