人民网>>国际

张燕生:中国将分三个阶段把制造业推向制造强国前列

2015年10月24日18:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月24日电 (王晓霞、张靖、马潇漪)由中国外文局与日本言论NPO共同主办的第十一届北京-东京论坛于10月24日上午9时在北京开幕。经贸分论坛上,中日双方嘉宾就“中日经济的改革转型与两国经济合作——东亚经济的稳定增长与世界经济的前景”主题展开讨论。国家发改委对外经济研究所所长张燕生对中国经济的新增长动力、国际贸易环境等问题表达了自己的观点。

张燕生首先表达他对中国经济的基本看法时认为,“新的三十五年新常态开始了”。2020年开始的 “十三五”决定了新三十五年能不能够把中国经济调整到新常态。因此,中国经济需要的新动力落在以下五个方面:第一是创新驱动。中国在新三十五年要分三个阶段把中国制造业推向世界制造强国的前列。这个过程中最大的动力就是新需求结构。第二是国际化。“一带一路”将是改变中国、改变亚洲、改变世界的一个大的线路, 2020年将取得明显成效。第三是改革。“法定责任必须为、法无授权不可为、法无禁止即可为”,也就意味着未来的三十年中国会把这三句话落到行动上来,实现东方国家的法治。第四是生态驱动。比如日本模式就是最符合生态驱动的模式。第五是民生驱动。即老百姓有机会公平参与发展,有机会公平分享成果。

谈及怎样看待当前的国际环境,张燕生认为,中国的外贸不好是长期的,也要看到中国外贸上半年表现较好的地方是自由贸易伙伴外贸数字正在上升。今年上半年中国的FDI(外商直接投资)增长百分之八点三。这意味着外商来到中国开始进入高增值制造和高增值服务。从这个角度来讲,也给中国企业提供了国际合作最好的机遇,中国企业和日本企业应该一起开拓第三方市场。

中国能不能管控好风险,能不能培育出新的增长动力,愿不愿意和日本企业一道承担起推动东亚经济发展的责任等日方比较关心的问题上,张燕生认为,只要中日双方努力,就有信心做好这三个方面。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖