人民网>>国际

藤田裕之:京都市治水有道 能与西安同进步

2015年10月24日17:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月24日电 (王晓霞、张靖、马潇漪)由中国外文局与日本言论NPO共同主办的第十一届北京-东京论坛于10月24日上午9时在北京开幕。在下午继续的主题为“拓展地方合作空间——中日在环境、旅游观光等领域的合作”的特别分论坛上,日本京都市副市长藤田裕之主要介绍了京都市治理水污染问题的经验。

藤田裕之介绍道,京都的生活用水来自市内的琵琶湖,用完以后的排水会排到电车里面,用以供应大阪市一千一百万人的生活用水。为了保证大阪市饮用水的清洁,在京都处理水的时候就已经制定了非常好的下水处理方案。此外,京都还有一个非常先进的做法,就是把用过的油进行再次使用,居民把各个家庭用过的油收集起来进行再生,做成生物质油之后提供给垃圾回收车和一些公共汽车作为燃料。

藤田裕之表示,京都是一个风光明媚、四周环山的城市,公元794年,京都作为日本的都城建立,至今积淀了一千年以上的历史文化。京都市一百四十七万百姓的生活方式,有一个叫做 “西麻斯”的词可以象征,在中文中就是怀着感恩的心情对待事物。“我们最基本的精神不是只要自己的城市好或者现在好就可以,而是在这个上面更上一步,要考虑到下一代人和处于下游要喝京都流出去的水的人。”藤田裕之还希望,作为中国西安市的友好城市,京都市能够与西安共同进步。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖