人民网>>国际

潘涛:北京治理环境问题可借鉴东京经验

2015年10月24日17:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“拓展地方合作空间——中日在环境、旅游观光等领域的合作”的分论坛中,北京市环境保护科学研究院副院长潘涛表示,北京治理环境问题可学习东京经验,一是要学习日本的污染治理技术,二是学习日本国民的环境意识。

潘涛称,目前中日两国在环境上面的差距很大,中国的环境问题面临着严峻的挑战。当然,上世纪六七十年代,日本也有很严重的环境问题,后来解决得比较好。日本的这些做法和经验对于目前北京市和整个中国的环境问题是很好的借鉴。“北京也有好的地方,但是我认为对于北京来说学习东京的经验是非常重要的。一是要学习日本的污染治理技术;二是学习日本国民的环境意识。”

“中国改革开放以后三十多年的快速经济发展,环境污染治理方面欠的帐非常多,北京是比较典型的例子。北京市的水污染问题也比较突出,垃圾的问题和企业污染场地的问题也都比较突出。”潘涛说,这些年北京在污染治理方面确实已经投入了大量的人力物力财力,但今天北京市的环境改善形势依然不容乐观,需要的时间仍然很长。比如PM2.5,东京的水平大概是人均10,北京的水平是人均80,国家的标准是35,所以落差很大。“北京的经济发展区域非常不平衡,这也给治理环境污染提高了难度。”

对于未来的中日合作,潘涛认为,目前国内的环境污染形势很严峻,如果说北京的环境质量需要改善到接近于东京的水平,至少还需要二十年到三十年的时间,所以这么长的时间之内环境污染治理的市场一定是巨大的。“目前不管是国家层面、北京层面还是京津冀层面都在做环境污染治理的计划,这些领域可能涉及到大量的资金和技术的投入。”

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖