人民网>>国际

NHK解说委员加藤青延:调查显示中日关系已现曙光

【查看原图】
日本放送协会解说委员加藤青延。 马潇漪摄
日本放送协会解说委员加藤青延。 马潇漪摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日17:12

人民网北京10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“创新与社会影响——创造积极舆论环境 推动多元文化交流”的媒体与文化分论坛中,日本放送协会解说委员加藤青延就第十一次中日关系联合舆论调查结果发表了自己的见解。

加藤青延在发言中讲到,从这次的舆论调查结果来看,两国感情恶化的高峰已经过去,两国人民感情已初现曙光。虽然对中国持负面印象日本人比例仍有88.8%,但与去年相比已减少4%,也就是说对话感情恶化的趋势已经得到遏制,并正在往好的方向发展。而中方对日本抱有负面感情的比例也有所下降。

不过,加藤青延表示,这次舆论调查的数据从侧面反映出中日关系在民众之间仍存在一些可以改进的地方,留给两国很多可以解决问题的空间。他提到,中日两国都有八至九成民众通过媒体了解对方国家的情况,因此对于两国民众对对方国家的感情问题,媒体还需负一定责任。不过在本次调查中,只有三分之一的日本民众认为媒体对中日两国关系产生了正面影响,他作为媒体工作者感到非常痛心。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言