人民网>>国际

中曾宏:中国经济依然对世界经济增长有巨大贡献

【查看原图】
日本央行副行长中曾宏。 马潇漪摄
日本央行副行长中曾宏。 马潇漪摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日16:45

人民网10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“中日经济的改革转型与两国经济合作——东亚经济的稳定增长与世界经济的前景”的分论坛中,日本央行副行长曾宏表示,中国经济今年虽然放缓,但依然对于世界的经济增长有着巨大的贡献。

关于日本结构改革,中曾宏表示,日本经济在六十年代的高速增长之后出现了低速的发展,日本在结构转换上没有采取非常合理的措施,这也导致了现在日本是非常低的增长率。低增长率原因主要有三个:一是出生率降低和老龄化导致劳动力供给的减少;其次是资本触及率越来越多,大家不向社会投资;三是创新的停滞导致生产力下降。现在的政府已经意识到了这个问题,采取了包括安倍经济增长这样的措施,主要是为了促进企业积极投资,或者是吸引老年人积极参与社会的建设,广泛地应用外国人才。“日本的这些教训对于现在逐渐转向新常态的中国来说是非常重要的。”

对于中国经济现状,中曾宏谈到,虽然中国现在的经济有些低迷,但依然对于世界的经济增长有着巨大的贡献,因为GDP的增长一直保持着百分之六点九到百分之七左右。虽然社会投资已经出现了一些放缓,但中国政府承诺要促进增长,也采取了很多的措施。所以说当前中国经济应该不会出现我们意想不到的大幅调整,中国经济的减速也是结构转换过程当中不可避免的。中国的制造业也在逐渐提高中国制造的比例,也在逐渐提高它的附加价值

关于国家的股票市场回避各种各样的风险,中曾宏建议,应该预先设立一些安全网络,必要的时候导入一些政府的监督,存款保证金制度导入时我们也应该避免一些风险,然后进行一些更为有建设性、防卫性的政策。

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言