人民网>>国际

黄晓勇:环保合作是促进中日关系正常发展好契机

2015年10月24日15:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国社科院研究生院院长、全国日本经济学会副会长、日本爱知大学客座教授黄晓勇发言。 马潇漪摄
中国社科院研究生院院长、全国日本经济学会副会长、日本爱知大学客座教授黄晓勇发言。 马潇漪摄

人民网北京10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第11届北京-东京论坛24日在京举行。在下午题为“拓展地方合作空间——中日在环境、旅游观光等领域的合作”的分论坛中,中国社科院研究生院院长、全国日本经济学会副会长、日本爱知大学客座教授黄晓勇表示,中日两国在环境保护、技术产业和政策方面的合作前景十分广阔,这也是促进中日关系正常发展的好契机。

在中日两国节能环保合作方面,黄晓勇认为合作前景广阔。有测算显示,在中国的“十三五”期间中国节能环保产业的投资将高达十七万亿元人民币,中国在节能环保方面拥有着一个庞大的市场,日本在环保产业的培育、高端节能环保技术和产业的发展方面取得了令世界瞩目的成就。“中日两国可以在分享技术成果、鼓励双方的企业和科研机构开展技术合作、节能环保产业在管理模式、生产流程等方面展开更广泛、有效的交流与合作,把中国的环保市场优势与日本的先进技术结合起来,实现双赢甚至是多赢”。

在中日两国环境领域制度建设方面的合作,黄晓勇谈到,日本在环境立法、环境政策等等方面有着长期的经验和积累,居于世界的领先水平,加强中日政府之间的政策对话和交流对于两国节能环保发展模式和政策的制定无疑是十分有意义的,这也是中日两国在节能环保领域合作的一个非常重要的内容。“一方面,中国应该进一步加大对日本环保产业政策的研究,另一方面,我们还应该进一步加强终日之间在立法思维和执法理念方面的比较研究。”

黄晓勇表示,目前中日两国在环保领域的合作已经有了很多有益的尝试。例如,2011年中日两国政府共同签署了《关于推动生态城市建设合作的亮点备忘录》,选定在中国山东东营和中国浙江温州各建一座中日生态城的项目。日方的企业计划利用五到十年的时间开发建设生态环保城市,将日本的节能、水处理以及污水循环利用系统等等先进技术应用到这样一个项目当中,总投入约合人民币八千亿元。“这表明中日两国的政府和企业已经采取切实的措施开展在环保技术和产业领域的合作,前景将会非常良好。”

黄晓勇认为,加强中日两国在环境保护、技术产业和政策方面的合作是促进中日关系正常发展的好契机。“在当前中日两国不尽如人意的国家关系的情况下,切切实实地做一些有利于两国和两国人民长远利益的事情,是政治家、学者和产业界人士可以共同为之努力、共同为之奋斗目标。”黄晓勇说,“这不仅对于改善区域性环境问题十分必要,同时也为我们改善两国的关系提供了一个非常好的契机和着力点,还为我们建立更加长期的、健康的、稳定的、可引来的关系提供了机会。”

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖