人民网>>国际

日本京都府知事山田启二:加强地方交流 助中日关系破浪前行

【查看原图】
日本京都府知事山田启二发言。 翁奇羽摄
日本京都府知事山田启二发言。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日15:02

人民网北京10月24日电 (王晓霞、张靖、马潇漪)由中国外文局与日本言论NPO共同主办的第十一届北京-东京论坛于10月24日上午9时在北京开幕。开幕式结束后,原国务院新闻办公室主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正和宫本研究所亚洲所所长、日本前驻华大使宫本雄二共同主持全体会议环节。山西省省长娄勤俭、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、日本央行副行长山口广秀、日本全国知事会会长、京都府知事山田启二以“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系——东亚的未来与中日两国应发挥的作用”为主题发表演讲。

京都府知事山田启二在演讲中强调了中日两国间地方交流的重要性。他提到,中日之间“海浪大”、“海风强”,要想往返于两国间进行航行的话有很大的困难。但在巨大的海浪之下,还是有着非常平稳的不受风浪影响的交流,那就是地方交流。而这种关系,无论在两国面临多么多的困难的时候,都是在向前发展的。

山田启二回忆了自己与陕西省省长娄勤俭在西安畅饮西凤酒,与前任陕西省省长、现任陕西省省委书记赵正永在京都痛饮日本酒的经历。他表示,在旅游、经济、环保等等方面,中日两国正在被一条纽带连接在一起,尤其是旅游已经迎来了非常活跃的阶段——去年有240多万中国人来到日本旅游,今年的增速更加惊人,超过一倍。可以说,日本迎来了中国访问游客超过500万人的时代。在日本去海外旅游的人数之中,把中国挑选为目的地的比例实际上超过了14%;而在中国,海外旅游的游客之中,选择日本作为旅游目的地的比例只有2.9%,发展潜力很大。

在经济方面,山田启二讲到,日本的企业不断地到海外寻求发展,因此,日本的地方政府要和中国的地方政府进行合作,为其提供很好的投资发展的环境;此外,在环保领域,中日企业有着越来越多的新的交流,且这种交流正在结出硕果;最近在福利方面也有新动向——今后两国都要迎来老龄化的社会,日本拥有类似医疗、福利、护理问题的应对经验,而且这些技术经验集中在日本的地方政府。山田启二认为,中日关系现在正在迎来新的时代,中日两国让这种关系得到保持和发展,有利于中日关系长期健康发展和稳定,是必不可缺的。

山田启二也表达了自己的担忧。他举例讲到,在2011年中日两国共有13000名年轻人到对方国家进行休修学旅行,但在两年后的2013年,人数骤减到2700人。可以说,旅游是中日关系最容易受到影响的一个方面,另一方面,这个领域实际上是属于对承担中日关系未来的年轻人带来影响的领域。山田启二呼吁,为建立长期、健康、稳定的中日关系,必须扩大年轻一代的交流,因为年轻一代才是中日的未来。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言