人民网>>国际

赵启正:中日要强化“做朋友决不做敌人”的共识

【查看原图】
全国政协外事委员会原主任、国务院新闻办公室原主任赵启正致辞。 翁奇羽摄
全国政协外事委员会原主任、国务院新闻办公室原主任赵启正致辞。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日11:43

人民网10月24日电 (李警锐、杨牧)第11届北京-东京论坛24日在京举行。全国政协外事委员会原主任、国务院新闻办公室原主任赵启正在论坛开幕式致辞中表示,中日两国一定要强化“要做朋友,决不做敌人”的共识,保持中日关系的长期健康稳定发展需要登高望远。

“中日关系10年中一直处在冬天,但我们有信心使中日关系得到改善。”赵启正表示,去年11月,两国关系有了“转暖”的迹象。去年两国达成四点原则性共识,又实现两次领导人的会面,这受到中日两国社会乃至国际社会的欢迎。

赵启正说,与此同时,要正视中日关系的改善还有很多事情要做,中日关系的民间基础不够,历史、领土问题也非短期能够解决,中日的贸易关系出现一些下降。“客观来说,不完全是政治原因,也有国际贸易、国际的经济危机、货币兑换等各方面的问题。”

“中日关系不会向下滑,而且还能够有所恢复。”赵启正说,中日间的民间交流这两年呈现上升趋。面对众多课题和挑战,希望中日与会代表能够直接面对问题、发现机遇、扩大共识,将中日关系再向前推进。

赵启正表示,中日两国有2000年的交流史,中日之间相互师承、浸润,恩怨交织,堪称国际史上的奇观。作为亚洲的第二、第三大经济体,中日两国关系已经超越双边范畴,对亚洲世界的秩序能够做出积极贡献。

赵启正说,中日两国一定要强化“要做朋友,决不做敌人”的共识,保持中日关系的长期健康稳定发展需要登高望远。要从战略的角度看问题,从历史、全局、未来的角度思考问题,这是唯一的出路。中日双方要着眼于双方的共同努力,着力于扩大利益的共同点,加强经济的互补、文化的交流,协调双方的政治立场。

赵启正曾将中日关系比作“盆栽”,并受到日本前首相福田康夫的赞同。赵启正指出,“中日关系如同‘盆栽’,它并没有栽在大地上,因此它需要人工的精心扶植,要浇水、要施肥、要晒太阳,但如果疏忽了,水浇少了、肥料施错了、太阳晒多了,也是不行的。所以在座的诸位都是园丁,让中日的盆栽长好,最后把它移到大地上去,它就会茁壮成长。”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言