人民网>>国际

日本驻华大使木寺昌人:中日需拿出超越现有框架的新智慧

【查看原图】
日本驻华大使木寺昌人。 翁奇羽摄
日本驻华大使木寺昌人。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日11:22

人民网北京10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪) 第十一届北京-东京论坛24日上午9时于北京开幕,本届论坛主题为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系——东亚的未来与中日两国应发挥的作用”。日本驻华大使木寺昌人在开幕式致辞中指出,目前两国所面临的课题是前所未有的艰巨,因此需要以通讯、运输等领域最新的技术创新为背景,建立超越现有框架的新智慧,才能克服困难。

木寺昌人提到,至今为止,在中日两国之间,由政府主导成立了几个探讨两国关系的对话框架,但遗憾的是,这些对话框架偶尔受中日关系影响,也发生过在两国最需要对话的时期中断的现象。与之相比,由两国的有识之士主导而启动的北京—东京论坛在过去的10年里,即便中日关系处在中日邦交正常化以来最困难的时期里也都如期举行,而且即将开启新的十年历程。这样的对话框架实在其他地方看不到的,也是两国有识之士坚定意志的体现。

木寺昌人回忆,自2012年12月作为驻华大使到任至今已有2年10个月。刚上任时两国关系非常严峻,但幸运的是,经过双方的努力,习近平主席和安倍首相在去年11月和今年4月实现了2次中日首脑会谈,指明了中日关系改善的大方向。他表示,虽然中日两国之间今天仍然存在着诸多课题,但是正是因为存在着困难,首脑之间对话的持续、包括政府、民间在内各个阶层的对话交流才是必要的。

在当今中日关系改善的潮流中,民间交流日显活跃。木寺昌人在致辞中提到,去年一年,访日外国游客之中大约有241万人中国游客,占到所有访日外国游客的两成。今年与去年相比呈现倍增的趋势。他希望一个又一个的中国游客能够亲眼看到日本社会现状,因为这不仅能够增进相互理解,对今后中日关系也是十分有益的。

作为日本驻华大使,木寺昌人承担着中日两国沟通的重要使命。他在致辞中提到,为了支持中日之间的民间交流和文化交流,日本大使馆将10月和11月中日集中交流月。除本月底NHK交响乐团中国北京公演外、四季歌的演唱者芹洋子中日友好访华纪念北京演唱会演唱会等丰富文化活动也将举行。

木寺昌人指出,目前所面临的课题是前所未有的艰巨,也许只有日本和中国跨越政治制度上的差异,拿出智慧,才能克服困难。因此需要的是前所未有的新智慧。应该以通讯、运输这样最新的技术创新为背景,建立高速、高密度的关系的智慧。木寺昌人希望已经积累了10年之久而且今天开启新里程的北京—东京论坛,能够成为开创中日关系新纪元的“催化剂”和“推动力”。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言