人民网>>国际

原联合国副秘书长明石康:中日关系是“从乌云中露出阳光”

【查看原图】
原联合国副秘书长、北京-东京论坛日方执行委员长明石康代表日本主办方致辞。 翁奇羽摄
原联合国副秘书长、北京-东京论坛日方执行委员长明石康代表日本主办方致辞。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日10:54

人民网北京10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪)第十一届北京-东京论坛10月24日上午9时于北京开幕。原联合国副秘书长、北京-东京论坛日方执行委员长明石康代表日本主办方致辞。

明石康指出,中日双方业已形成一种稳定的组织架构关系,可以期望在接下来的10年甚至更长的时间里,北京-东京论坛将被寄予更大的期待。

明石康认为,现在日中关系是从一片乌云之中终于露出了灿烂的阳光。但日中两国关系要得到真正的改善,很大程度上取决于两国政府的决心。要让这种关系得到稳定并且持续发展下去,就不仅仅需要政府,同时需要学术界、教育界、媒体等各个阶层有识之士的关注与参与,并且采取行动为两国关系的发展营造良好的环境。

明石康提出,日本和中国两个国家的政治体制虽然不同,但两国国民在相互理解的基础之上,去追求共同的利益,双方携起手来朝着同一个方向迈出步伐,是十分需要的且有很大的可能性。

明石康在致辞中提及最近举行的第十一届中日舆论调查,他认为从调查结果来看,两国的民意舆论正在走向成熟。在感到喜悦的同时也感到接下来需要付出更大的努力。尤其是历史问题和领土问题,在目前的阶段尚不可能解决。我们应该在冷静、长期、真诚对话的基础之上去寻求合理的解决方案。

此外,明石康对今明两天的北京-东京论坛提出了自己的期望:不仅局限于日中关系而应该在亚洲和世界现状分析的基础上进行认真坦诚的讨论,朝着共同的目标迈出坚实的步伐。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言