人民网>>国际

中国外文局局长周明伟:中日关系主旋律仍是友好交往

【查看原图】
中国外文出版发行事业局局长周明伟致辞。 翁奇羽摄
中国外文出版发行事业局局长周明伟致辞。 翁奇羽摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日10:12

人民网北京10月24日电(记者杨牧、李警锐)主题为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系——东亚的未来与中日两国应发挥的作用”的第十一届北京-东京论坛24日上午9时于北京开幕。中国外文出版发行事业局局长周明伟在致辞中表示,期望北京-东京论坛发出更多理性、积极的新声音,为中日友好交往做出贡献。

周明伟表示,经过十年不懈的努力,北京-东京论坛已经成为中日两国间持续时间最长、认同度最高的交流平台之一。他指出,本届论坛的主题为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系”,就是要广泛地汇聚中日各界的声音,有效地凝聚社会共识,找出围绕双边政治关系、经济贸易和文化交流上理性、积极的新声音。

周明伟对去年11月以来中日关系出现的一些稳定和改善的可喜现象表示高兴,同时坦承当前的中日关系仍然面临许多严重的困难。他指出,中日间社会制度不同、区域和全球的利益倾向不同、经济发展阶段不同,特别是历史和领土问题存在分歧,因此,需要中日双方从大局和两国根本利益出发,形成更有效的管控分歧和管控危机恶化的机制,也希望本论坛在相关方面作出贡献。

周明伟同时对中日两国媒体提出期望,希望以两国友好交往为主旋律,推动两国邦交正常化以来老一辈领导人所做的努力,明确媒体的责任和历史的担当。他强调,本论坛就希望通过媒体降低噪音、消除干扰,持续传递中日和平友好、互利共赢的信念,为改善两国民众间的感情营造新的气氛,做出自己的努力和贡献。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言