人民网>>国际

第十一届北京-东京论坛在北京开幕

【查看原图】
蒋建国同志(前排左五)与双方主要嘉宾见面并合影 张靖摄
蒋建国同志(前排左五)与双方主要嘉宾见面并合影 张靖摄
来源:人民网-国际频道  2015年10月24日09:12

人民网北京10月24日电(王晓霞、张靖、马潇漪)第十一届北京-东京论坛10月24日上午9时于北京开幕,本届论坛主题为“困难与举措:如何发展长期健康稳定的中日关系——东亚的未来与中日两国应发挥的作用”。来自中日两国政界、经济界、学术界、媒体的代表和专家将在论坛期间对政治、安全、经济、媒体、环境旅游等领域的课题展开讨论。论坛为期两天。

中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国,日本前首相福田康夫,原国务院新闻办公室主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正,国际文化会馆理事长、原联合国副秘书长明石康,日本驻华大使木寺昌人,中国外文局局长周明伟出席开幕式并将分别向论坛致辞、作主旨演讲。中国外文局副局长王刚毅主持开幕式。

24日上午的全体会议结束后,将分别开始双边政治与外交、经贸、媒体与文化、安全和特别分论坛等五个分论坛。其中双边政治与外交分论坛主题为“政治互信的前提与面临的挑战——中日 两国及东亚地区的和平与未来”,经贸分论坛主题为“中日经济的改革转型与两国经济合作——东亚经济的稳定增长与世界经济的前景”,媒体与文化分论坛主题为“:创新与社会影响——创造积极舆论环境推动多元文化交流”,安全分论坛主题为“安全政策与控制机制——安全政策的相互理解与双边合作”,特别分论坛主题则为“拓展地方合作空间——中日在环境、旅游观光等领域的合作”。

北京-东京论坛由中国日报社与日本言论NPO共同发起,从2005年起每年一届,轮流在中日两国召开。前十届由中国日报社与日本非盈利法人机构——言论NPO于2005年共同主办,自2015年起由中国外文局与言论NPO共同主办。该论坛是中日两国间最高层次的公共交流平台之一,旨在通过官民互动,加强相互交流和了解,促进中日关系发展。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言