人民网>>国际

中日同处经济转型期 创造大量新机遇

2015年10月23日16:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月23日电 (张靖)由中国外文局与日本言论NPO共同实施的"第十一次中日关系舆论调查"结果昨日在京发布。

调查显示,在回答“改善中日关系最主要的方法是什么”这一问题时,31.8%的中国受访者认为应当“强化经济关系”,而日本受访者则多数认为主要应当“加强政治和安保关系”,这一比例占到了32.6%。

对此,中国外文局副局长王刚毅在回答记者提问时谈到,从近几年实际情况来看,中日间贸易投资确实在下降,降幅较为明显。不过从本次调查可以看出,虽然中日双方受访者在选择“经济合作改善两国关系”的先后顺序上有些差异,但不意味着日本受访者忽视了经济合作。

实际上今年 “北京-东京论坛”的一个主题就是围绕中日两国之间的经济。中日两国分别是世界第二、第三大经济体,经济发展动态受到全世界的广泛关注。现在两国都在进行经济转型和经济改革,在这一过程中有很多地方可以相互借鉴和合作。

王刚毅还表示,今年的“北京-东京论坛”特别邀请中日双方央行的副行长做客,进行主题演讲,同时还邀请了企业界的老总、地方官员,就具体领域如何加深中日双方合作进行讨论。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖