人民网>>国际

盘点:中国驻英国大使对中英关系十大精彩论述

2015年10月23日11:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国驻英国大使刘晓明

人民网10月23日电 应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平于10月19日至23日对英国进行国事访问。中国现任驻英国大使刘晓明称习主席这次国事访问将正式开启这一“黄金时代”。自2009年上任以来,刘晓明多次就中英关系发表观点或署名文章,还曾以“汽车”、“筷子”、“大船”等比喻中英关系。本网梳理了刘晓明关于中英关系的十大精彩论述,盘点如下:

1、“习近平主席访英是超级国事访问”

时间:2015年10月18日

地点:刘晓明接受英国独立电视台新闻频道专访

摘要:习近平主席访英是“超级国事访问”,双方要在现有基础上将双边关系提升到新的高度,给双边关系一个新定位。这也是为什么我认为访问是承前启后、继往开来新的里程碑。

2、“中英关系处于最好时期”

时间:2015年10月18日

地点:刘晓明接受英国主流大报《星期日电讯报》专访英

摘要:中英关系在过去的一年中变得更为紧密,现在处于最好时期。一年前,我对中英关系曾表示过忧虑,政治上,中英关系落后于德、法等大国。此后,情况大有转机。英国已在许多领域迎头赶上,居于领先地位,我对中英关系的发展非常满意。如今英国希望成为中国在西方最好的伙伴,成为中国在西方最强有力的支持者。

3、“习主席这次国事访问将正式开启中英‘黄金时代’”

时间:2015年10月16日

地点:刘晓明在伦敦接受央视记者的专访

摘要:中国领导人认可英国首相卡梅伦提出的打造中英关系的“黄金时代”。中英两国“黄金时代”的到来体现在四个方面:两国政治互信不断加深;中英务实合作不断深化;人文交流日益密切;双边关系日趋成熟稳定。而习主席这次国事访问将正式开启这一“黄金时代”。

下一页
分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖