人民网>>国际

中日联合调查:未对侵华道歉影响中方对日好感度

2015年10月23日10:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京10月23日电 (张靖)由中国外文局与日本言论NPO共同实施的"第十一次中日关系舆论调查"结果昨日在京发布。中国外文局副局长王刚毅、日本言论NPO理事长工藤泰志、零点研究咨询集团董事长袁岳出席记者会。

本次的调查结果整体释放了积极信号,数据显示,虽然领土争端、历史问题等仍是两国受访者最为担忧的问题,但是两国受访者相互的好感度呈现改善趋势,对中日双边关系的重视程度有所提高,对中日关系改善的信心回升,同时增进交流意愿加强,更多的中日受访者希望两国能够和平共处发展。

多项数据释放积极信号

数据显示,中日两国的受访者对对方国家的好感度仍处于低位,但是相互的印象呈现改善趋势。日方受访者对中国“印象不好”(包括“印象相对不好”)的比例从去年的93%下降到88.8%;中国受访者对日本“印象不好”(包括“印象相对不好”)的比例从去年的86.8%下降到78.3%。

两国受访者认为中日关系“重要”的比例有所上升。日本受访者认为中日关系“重要”(包括“比较重要”)的人数比例也从去年的70.6%,上升至74.4%。 中国受访者则由65%上升至70.1%。这是5年来中国受访者对于中日关系重要性的认可度首次上升。

两国受访者对中日关系改善的信心有所回升。对今后中日关系的发展,日本受访者认为会“变差”(包括“相对变差”,下同)的人数比例从去年的36.8%下降到24.7%,认为“变好”的人数从去年的8.0%增加至12.7%。中国受访者虽然认为关系“变好”的人数比例没有增加,但认为关系会“变差”的人数比例从去年的49.8%减少至41.1%。

两国受访者增进民间交流的愿望有所加强。日本受访者中,表示“想去”中国的人数比例从去年的29.6%增加至32.9%,表示“不想去”中国的人数比例从70.4%减少至67%。中国受访者中,表示“想去”日本的比例从去年的22.5%增加至35.7%,表示“不想去”日本的比例从72.6%减少至63.2%。两国的受访者在本次调查中都比较认可民间交流的重要性,67.1%(去年为64.4%)的日本受访者也认为民间交流对改善和发展日中关系“重要”。中国受访者的比例则为76.9%,比去年的63.4%大幅提高了13个百分点。中日受访者认为两国应开展“旅游”合作的比例与去年相比均有大幅上升,日本从18.5%升至29.3%,中国从8.3%升至17%。

中日关系改善措施存分歧 和平与合作成主流价值观

从调查结果可以看出,两国受访者对中日和平友好期望与地区合作看法有所好转。希望两个国家能够和平相处共同发展的日本受访者从去年的54.6%上升为58%。

对中日地区合作表示“支持”(包括“比较支持”)的中国受访者比例从去年的52.2%上升为54.3%。同一设问中,中国精英受访者人数比例则从去年的55.6%大幅提升到今年的71.8%。同时,和平与合作发展是两国受访者共同重视的东亚价值观。72%的日本受访者和59.6%的中国受访者认为和平是最重要的地区价值,其次是“合作发展”,日本受访者为41.6%,中国为39.6%。

在改善中日关系措施、合作具体领域等方面,中日两国受访者差异较大。对于如何改善中日关系,日本受访者首选措施则是“加强政治和安保关系”,占到32.6%,其次是“在全球问题上合作”(19.1%)。中国受访者首选“加强经济关系”,占到31.8%,其次是“促进民间对话和文化交流”22.4%。

对于中日开展合作的具体领域,日本受访者选择排序为“大气污染等环境问题”(67.7%)、“朝核问题”(50.9%)、“食品安全问题”(46.4%)、“维护东亚和平”(39.8%)。中国受访者依次选择的是“维护东亚和平”(37.3%)、“加强贸易、投资方面的合作,建立自由贸易区”(35.1%)、“节能技术,风力发电、太阳能发电等可再生能源”(30.7%)。

领土争端和历史问题阻碍两国关系发展 未对侵华历史道歉是影响对日好感度主因

数据同时显示中日两国受访者依然非常担忧领土争端、历史等敏感问题。关于“阻碍两国关系发展的主要问题”,两国民众最为担忧的是领土争端。日本受访者为56%,中国受访者为66.4%。但是去年,在日本受访者中位列第二位的“历史问题”今年则被“中日政府缺乏政治互信”选项代替。

对于8月14日日本首相安倍晋三发表的“战后70年首相谈话”,74.1%的中国受访者表示“不满意”(“不太满意”和“完全不满意”的合计比例)。对于日本首相参拜靖国神社,60.2%的中国受访者认为“不论以何立场,都不应该参拜”。

对于“如果中日首脑再次举行会谈,您希望谈什么问题”,日本受访者选择最多的是“为改善两国关系,进行广泛的对话”。该回答的占比是43.6%。而中国受访者选择最多的是“钓鱼岛相关的领土问题”,占比是49.7%,其次是“历史认识问题”。

除了上述趋势和变化以外,还有一些数据表明今年的中日舆论中出现了一些新的情况。比如,在中国受访者对日本印象不好的最主要理由是“日本对侵略中国的历史没有真诚地道歉和反省”。选择人数比例从去年的 59.6%上升到今年的70.5%,增加了10.9个百分点。日本受访者中,对中国印象不好的理由,选择人数最高的是“中国就历史问题批评日本”,比例为55.1%。

中日关系舆论调查是北京-东京论坛的重要组成部分之一,自2005年起每年实施一次。该调查由中日两国间的相互理解,安保问题,经济问题,东亚未来面临的课题等42个问题组成。

今年的调查于2015年8月下旬至9月底在中日两国同步进行。在中国开展公众调查的样本包括北京、上海、成都、沈阳、西安、广州、武汉、南京、青岛和郑州等10个城市的1570名居民;精英群体调查样本为400名。日方共有1000名公众和628名精英人士参与调查。

北京—东京论坛自2005年以来已举办十届,是目前中日间高层次的公共交流平台之一。 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖