人民网>>国际>>关注中国
人民网>>国际>>正文

同唱孝心歌  共饮菊花茶

中国人民大学志愿者与社区老人欢度重阳节

2015年10月22日16:50    手机看新闻

人民网10月22日电 今年“十一”长假过后,不少朋友发现自己的微信朋友圈中有了些微妙的变化,比起过去的各种晒娃、晒景、晒美食,今年多了些温暖的感觉,许多年轻人把与父母度过的假期记录了下来。记者采访发现,面对这难得的长假,回家陪伴父母,带老人出游,正成为越来越多年轻人的选择。除了家人、子女的陪伴,记者更欣喜的发现全社会对老年人的关爱也在逐步升温。

作为孝亲敬老公益活动的倡导者和践行者,全国心系系列活动组委会举办的“心系老年”孝心工程“青春伴夕阳”高校志愿者活动也在全国范围内如火如荼地开展。10月21日重阳节当天,来自中国人民大学青年志愿者协会的学子们把周边社区的爷爷奶奶请到校园,用真情与微笑陪他们度过了一段美好的时光。

活动中,来自主、协办单位的领导为老人献上象征吉祥幸福的丝巾,并送上关爱礼包。中国人民大学青年志愿者代表李诗睿已经连续两年参加了这项活动,她在发言中说:“青春伴夕阳高校志愿者活动为在校大学生提供了一个难得的爱心公益平台,在与老人们的交流中,我对敬老、孝亲有了更加深刻而直观的感受,对老年人有了更深的理解。我愿意一直参与这项活动,让更多的老年人感受到全社会的温暖和关爱。”

在活动现场,学生志愿者与爷爷奶奶们一起了解重阳节的历史,体验重阳节的习俗,共饮菊花茶,还带来了丰富多彩的文艺表演。歌舞、诗歌朗诵、古琴演奏、相声、太极拳等表演,多才多艺的志愿者你方唱罢我登场,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,现场不时爆发出朗朗的笑声。当节目表演完后,老人们仍意犹未尽,纷纷走上台,与同学们一起唱起了孝心工程主题曲《孝心住我家》。

志愿者们为老人表演节目共度重阳节

来自海淀街道的侯玲瑞老人在现场激动地对记者说:“看着这些年轻人以一颗大爱之心传承中华民族的优良传统,我们觉得很温暖,谢谢他们带来这样一个难忘的重阳节,我自己仿佛也被感染的年轻了几岁。”

据活动主办方负责人介绍,“青春伴夕阳”活动倡导“新24孝”,践行孝亲善举,得到全国各地高校的大力支持,规模和影响不断扩大,形式与内容不断创新。今年将继续在全国15个城市的高校、社区、涉老服务机构中深入宣传推广,以更多元化的方式、更丰富多彩的活动去推动孝心传承,弘扬传统孝道文化。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖