人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中英携手 如何打造“利益共同体”?

2015年10月22日15:28  来源:央广网  手机看新闻

【导读】国家主席习近平出访英国成果丰硕,中英两国在经贸、文化等领域达成约150项合作协议,涉及金额大约400亿英镑。经济之声《央广财经评论》本期关注:中英携手,如何打造"利益共同体"?

据经济之声《央广财经评论》报道,戴3D眼镜和医疗机器人互动、与威廉王子夫妇出席创意活动,习近平主席的访英行程可谓精彩连连、亮点频现。而中英两国在经贸、文化等领域达成涉及金额大约400亿英镑的150项合作协议,同样引人注目。

在当地时间昨天下午,习近平主席与英国首相卡梅伦会晤后举行的新闻发布会上,卡梅伦宣布中国正式参与英国欣克利角核电站项目。以中广核为首的中国核电企业与法国电力公司签署协议,将在英国欣克利角核电站项目中投资60亿英镑,持股33%。同一天,中国央行首次成功在伦敦发行一年期央行票据,最终票面利率3.1%,获得超过5倍的超额认购。此前,两国央行还续签了双边本币互换协议并提高互换规模,由原来的2000亿元人民币扩大到3500亿元人民币,有效期三年并可展期。

习近平主席此前在英国议会发表讲话时说,中英越来越成为"你中有我、我中有你"的利益共同体。这番讲话为开启"黄金时代"的中英关系更上一层楼定下基调。英国政府也在积极推动更多的进展,英国商业、创新和技能大臣兼贸易委员会主席贾维德说,两国合作不光是促进投资,也惠及普通百姓。

中英友好关系会以什么样的方式迈上新台阶?两国如何打造"利益共同体"?国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平作出评论。

经济之声:作为这次出访重头戏之一,中英两国在经贸、文化等领域投资合作再结硕果,获得世界范围内相当高关注度。中英双方共达成约150项合作协议,涉及金额约400亿英镑。看好哪些领域的合作?

张建平:最关注中英之间三架马车合作,第一驾马车就是核电,第二驾马车就是高铁,高铁中国南车在英国多年以前设立研发中心,最近增加在英国的投资。而且中英之间,有高铁联合工作组的,所以一旦这个项目公开招标,我相信中国实力,我们中标可能性是非常高的。第三驾马车就是金融,伦敦作为除了香港之外人民币最大离岸中心“雄心勃勃”,现在人民币在伦敦,包括银行、包括证券、包括保险,全方位合作。除此之外,中英之间在创新和高科技、文化创意、研发设计、咨询、商务服务、品牌和营销管理,合作潜力非常大。

经济之声:在习主席同英国首相卡梅伦举行会谈时,双方达成重要共识,决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系"黄金时代"。怎么理解中英关系"黄金时代"?

张建平:中国和其他发达经济体之间,双边经贸关系以前从来没有用到“黄金时代”,但是这一次,我们用到了这样一个词,它的含金量很高,首先中国和英国之间,现在在战略上达到高度一致。在战略上我们有共识,比如,英国积极支持亚投行,现在积极对接一带一路,另外英国在重大国际事务上和中国之间协调和沟通,保持非常好。第二,英国还是一个拥有悠久历史的欧洲国家,它对中国悠久历史非常尊重,中英之间正是由于相互尊重才能够做到现在的投桃报李,在经贸当中,大家取得了想不到这样一种经贸合作成就。第三,英国是一个全球最开放经济体,比如英国汽车行业现在全部出售给外资,英国在电信、基础设施,这些在美国看来很敏感行业,英国毫不犹豫引入中国资本进行合作。从这一点,非常看好未来,中国和英国之间作为模板也会带动中国和欧洲之间进入更高水平、更深层次合作,最后走向共赢。

经济之声:从更高的层面来看,中英共同构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,对世界经济秩序有哪些重要影响?

张建平:中国和英国都是联合国的常任理事国,五大常任理事国之一,这两个成员之间这种合作,对于法国、对于美国,对于俄罗斯影响都是非常大的,尤其是英国在跟中国合作过程中,它体现出尊重多种发展模式存在,希望能够有多种文明共存,这跟中国一直倡导要建立全球多极发展格局高度一致。在这个过程当中,由于中国和英国双方之间高度互补性,比如英国是在高附加服务业和高技术产业方面非常有优势,中国有资本优势、制造优势和市场规模优势,再加上中国资本现在也非常愿意把英国作为跳板,进一步拓展欧洲市场和非洲市场。在这个过程中,中英之间会同经贸合作不断升级,最后走向在全球治理和区域经济治理平台上深入合作,最后对全球发展和经济复苏都做出贡献。

经济之声:作为一个普通中国人,目前看到像核电像高铁都是中国有很强技术优势的领域,合作大家觉得可以预期。咱们和中英之间的合作,还能有哪些?

张建平:英国可以给中国提供的机遇是非常多的,比如咱们到英国接受教育,这是一个非常重要选项。现在在英国中国留学生已经达到10多万人。中国游客在英国平均购物额一次达到8千英镑。英国在创新方面是非常厉害的,比如DNA螺旋结构是在剑桥大学发现的。中国在搞创新驱动模式,英国有创新和技术。大量的医药专利现在都在等着中国企业家研发设计,我们在英国能找到非常好的合作伙伴和合作对象。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖