人民网>>国际>>关注中国>>中国在世界眼中>>中国经济

英国王室的中国情缘

2015年10月20日13:31    来源:今日美国报    手机看新闻

   导语:1986年,伊丽莎白二世女王访华,曾引起不小的轰动,留下珍贵的历史镜头。伊丽莎白二世也成为第一位对中国进行国事访问的英国君主。2004年以来,伊丽莎白二世女王的次子安德鲁王子多次访华,但他是以英国国际贸易与投资特别代表的身份访问中国。2015年3月1日,英国剑桥公爵、威廉王子开启了访华之旅,是英国王室对中国最高规格的访问活动,被英媒称为“历史性的远东之行”。除了英国王室成员多次开启访华之旅外,中国时任领导人也多次访问英国,与伊丽莎白二世女王亲切会见,为中英两国友谊写下华美篇章,见证了英国王室与中国的不解情缘。

  2015年3月1日

  英国剑桥公爵威廉王子首次访华

   英国剑桥公爵、威廉王子3月1日抵京,开启他为期四天的首次访华之旅,到访北京、上海、云南三地。这是自1986年英国女王伊丽莎白二世访华之后,英国王室成员对中国最高规格的访问活动。威廉王子此行被英国媒体形容为“历史性的远东之行”,肩负提升英国王室形象、加强中国与英国商务合作的重任。

  资料图片:威廉王子和凯特王妃

   威廉王子访华行程:

   3月2日上午,喜爱古建筑的威廉王子将在北京参观故宫和史家胡同博物馆。

   3月2日下午,威廉王子将飞往上海,启动在上海龙美术馆举办的“GREAT创意英伦盛典活动”。该活动是英国政府在2012年伦敦奥运会后,在全球144个国家推行的重大文化产业项目。

   3月3日上午,威廉王子将会再度来到上海龙美术馆,并出席相关活动。而据英国官员此前介绍,他在上海的行程还包括观看中学生练习踢足球、出席上海帕丁顿电影首映式等。

  3月4日,威廉王子将抵达云南的西双版纳,会见当地傣族村的居民,并探访一个大象保护区,发表一个反对非法走私野生动物的简短演讲,此后将启程返回英国。威廉王子多年来一直致力于保护濒危动物、反对象牙走私贸易。

   外媒:威廉王子首次访华比外交官更受欢迎

  资料图片:威廉王子一家参观伦敦自然历史博物馆。

   《今日美国报》2月26日报道称,人们曾经看到过各个时期的威廉王子:令人怜爱的少年、热情奔放的大学生、精神抖擞的飞行员、幸福满满的新郎,以及殷切的新爸爸。

   报道称,这位英国王室第二顺位继承人已于26日开始对日本和中国进行历时一周的具有历史意义的访问,并再次显示英国王室明星通常比职业外交官更受欢迎。

   英国前首相撒切尔夫人的外交政策顾问鲍威尔勋爵分析称,王室访问标志着双方对中英关系的重视。“在中国人眼中,威廉是英国未来的国王,他的来访毫无疑问会强化这一点。” >>点击详细

   访华前先拜年 威廉王子被赞“接地气”

   未见其人,先闻其声。农历大年三十,威廉王子通过视频发表春节贺词。他首先用中文问候“大家好”,在贺词的最后又用中文说:“祝你们春节快乐,羊年大吉。”

   数百万中国网民观看了这段视频,不少人认为这拉近了英国王室和中国普通民众的距离。有人调侃称,“以前只知道威廉王子的发际线高,今天才知道他中文很棒”。还有人注意到威廉王子说到“羊年”时使用的单词是“绵羊”(sheep),而不是公羊(ram)、山羊(goat),由此被认为属于“绵羊党”。 >>点击详细

下一页
分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖