人民网>>国际

 同意以670亿美元收购数据储存设备制造商易安信 

戴尔寻求转型破解“中年危机”

本报驻美国记者  陈丽丹

2015年10月20日09:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  美国个人电脑巨头戴尔日前宣布,同意以670亿美元收购数据储存设备制造商易安信。若此桩并购顺利完成,这将成为全球科技业金额最大的并购案,戴尔也会成为全球规模最大的私有科技企业。两项纪录背后是信息技术领域衰落的巨头们为摆脱发展瓶颈所展开的无奈自救与转型。

  根据协议,戴尔公司同意以每股33.15美元的价格收购易安信,其中包括每股24.05美元现金以及与易安信旗下云计算公司威睿(VMmare)挂钩的追踪股。此桩交易由戴尔及其创始人迈克尔·戴尔连同私募基金公司银湖共同参与。目前,此桩并购还需监管机构的批准,交易预计将于2016年5月至10月期间完成。由于并购条款中有“竞购”期规定,易安信可以在接下来的60天内寻找一个其他买家,但分析人士预测,其他科技企业出手的可能性不大。

  已有36年历史的易安信近年来的发展轨迹是信息技术行业大型硬件设备商的一个缩影。技术的更新换代使得数据存储在过去10年的成本大幅下降,云时代的来临更是让易安信的发展承受了巨大压力。易安信涉足云服务并不算晚,2004年便收购了虚拟化软件公司威睿。虚拟化是云计算的基础,威睿在相当长的一段时间里一直处于企业级虚拟化市场软件标准的地位,对威睿的收购被业内看作是易安信过去10年做得最正确的商业决策。然而,云服务利润率低于软件销售和维护业务,与此同时,谷歌、亚马逊以及不少初创企业正在提供成本更低、功能更全的云服务产品,威睿的领先地位受到冲击,发展放缓。

  同为硬件制造商,个人电脑领域的寒意更浓。在智能手机与平板电脑的打压下,目前全球个人电脑市场已呈衰落趋势,个人电脑销量和出货量连续多个季度下滑,昔日的计算机巨头们为挽回颓势无奈纷纷转型。同样遭遇“中年危机”的戴尔近年来转型动作不断,与易安信的结合被视为优势互补、各取所需。戴尔目前是世界第三大个人电脑生产商,收购易安信将帮助其摆脱对传统业务的依赖,转向利润更高、成长更快的依靠云平台的数据服务,赶上行业发展的脚步。戴尔方面表示,收购将使其在下一代信息技术关键领域占据绝佳位置,这些领域包括数字化转换、软件定义数据中心、混合云、移动互联网和网络安全等。《纽约时报》认为,易安信拿不出可行的复苏办法,戴尔可能是其目前的最好归宿。

  但市场上不乏看衰的声音。并购消息公布当天,惠普首席执行官梅格·惠特曼表示,为此项交易仅利息偿还一项戴尔每年就要支出25亿美元。一名消息人士向路透社透露,并购之后戴尔会增加约320亿美元与易安信并购案关联的债务。戴尔目前负债约120亿美元,是否有财力承担规模如此之大的交易和债务是目前最大的疑问与担忧。此外,并购之后两家的融合之路也恐非坦途。

  (本报华盛顿10月19日电)  


  《 人民日报 》( 2015年10月20日 22 版)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖