人民网
人民网>>国际

一推再推,美国撤军阿富汗计划又放缓

分析认为,美军继续驻留仍难彻底改善地区局势

本报驻美国记者 张朋辉 本报驻巴基斯坦记者 杨 迅
2015年10月20日09:02 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  据当地媒体报道,10月19日阿富汗安全部队与塔利班武装分子在阿富汗西部赫拉特省信丹德地区展开激烈交战,争夺当地控制权。阿富汗脆弱的安全局势再次引起外界关注。而此前,美国总统奥巴马15日宣布,再度放缓从阿富汗撤军计划,将在2016年后在阿富汗驻留5500名美军士兵。有分析认为,美军继续驻留阿富汗预计仍难彻底改善该地区局势。

  根据新的计划,2016年大部分时间美军将继续维持目前9800人的驻军规模,2017年1月将减少到5500人,主要驻守在喀布尔、巴格拉姆、贾拉拉巴德和坎大哈四地。之前,奥巴马政府计划在2016年将驻阿美军减少到1100人左右。

  奥巴马调整方案是诸多因素共同作用的结果。首先是阿富汗的安全形势不断恶化,塔利班武装多次对阿富汗控制的城市进行反攻,阿富汗政府军没有足够的力量对其进行打击。9月28日塔利班攻占了阿富汗北部昆都士省首府昆都士,沉重打击了阿安全部队。其次阿富汗总统加尼与美国政府的良好关系也是促使奥巴马调整撤军方案的重要考量。对于美国延缓撤军的声明,阿富汗政府15日表示,这一决定是对于恐怖活动的有力回击。

  分析人士表示,延缓撤军进度符合阿美双方的共同利益。对于阿富汗来说,北约驻阿国际安全援助部队于去年年底结束了在阿作战任务,塔利班今年以来明显加强了攻势,接手本国防务的阿富汗安全部队目前还难以单独应对,加尼希望在执政一周年之际,稳固阿富汗国内的安全局势。美国也希望借助延缓撤军计划,巩固此前的战斗成果,并凭借在阿的军事基地,遏制塔利班的攻势和极端组织“伊斯兰国”在阿境内的崛起,同时打击“基地”组织残余势力。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所美阿关系研究员纳贾在接受本报记者采访时表示,美国调整从阿富汗的撤军计划,虽然打破了奥巴马之前的承诺,但也是改善阿富汗安全局势的策略。维持一定军事存在,为美国和北约在阿富汗的持续军事行动创造了条件,同时有利于创造一个相对稳定的环境,让阿富汗政府完成政治、安全和经济的三重过渡,并尽快重启与塔利班的对话,切实推动阿国内的民族和解进程。

  美国国家公共广播电台评论说,撤军计划调整不是第一次,也不会是最后一次,延缓撤军是奥巴马对承诺的严重背离,高喊“结束两场战争”的奥巴马总统发现自己正在“陷入三场战争”。除了阿富汗,美国在伊拉克、叙利亚仍在对极端组织“伊斯兰国”进行空中打击。

  有分析指出,在调整从阿富汗撤军的计划上,奥巴马面临两难境地,一方面,体面结束阿富汗战争是奥巴马竞选时的承诺,是其长期的主张,离任前妥善处理阿富汗问题,从阿富汗撤军是一大目标。但另一方面,自2011年阿富汗战争以来,美军在阿富汗的军事介入持续十余年时间,但并未成功清除塔利班武装,阿富汗安全形势仍不稳定,这时候从阿富汗撤军可能使阿富汗陷入更加混乱的状态,美军还要收拾这个“烂摊子”。

  (本报华盛顿、伊斯兰堡10月19日电)


  《 人民日报 》( 2015年10月20日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部