人民网>>国际

  

增进英中人民的了解和友谊(专访)

——访英国商务大使罗恩·丹尼斯

本报驻英国记者  李应齐

2015年10月20日08:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扫描二维码
  看更多内容

  在习近平主席对英国进行国事访问前夕,英国商务大使罗恩·丹尼斯接受了本报记者采访。丹尼斯表示,他对习近平主席的来访非常期待,相信此访将促进英中两国从政府到民间建立相互信任和理解的友好关系。

  丹尼斯表示,习近平主席的来访对英中关系的发展具有里程碑式的意义。他说,这是一次非常重要的访问,两国领导人的会晤,将为英中在政治、经济、文化、地区及国际事务等各个层面的合作指引方向,推动两国企业加强合作,消除疑虑和障碍。他说,除中英双边关系外,两国领导人还将就共同关心的国际问题进行交流。此次访问将增进两国人民之间的了解和友谊。他说,在生活中,人们遇到重要事件或者需要解决难题的时候,会去找自己的朋友,这便是友谊,而国与国之间的关系某种程度上也与此类似,这也是为什么需要建立相互信任、相互理解的国家间关系。

  谈及中国正在进行的改革,丹尼斯表示,有观点认为过去30多年中国经济取得的重大成就只是因为有大量低成本劳动力资源,然而每一个真正去过中国、看到中国先进的高铁、鳞次栉比的摩天大楼、高效有序运作的人,就会发现这一观点有失偏颇。中国的基础设施建设令人印象深刻,而这背后是有技术和科技支撑的,中国在许多技术领域的创新是处于领先位置的。在丹尼斯看来,英国财政大臣奥斯本第一时间宣布英国将加入亚洲基础设施投资银行令人激动。

  今年是英中文化交流年,丹尼斯表示,文化是相互理解的基石,英中两国都拥有悠久璀璨的历史文化,如果两国间能够相互敞开胸怀,包容彼此的文化差异,强化相互间的学习互鉴,那么定能加深相互理解,促进共同繁荣。他乐见越来越多的英中两国青年在教育领域开展交流,青年是国家的未来,不断加深的英中文化交流是增进两国互信和理解的核心。

  谈及英中在核电方面的合作,丹尼斯表示,核电是目前所知的最具性价比的可替代能源之一,如果通过合作双方能发挥各自优势、分享技术经验,确保安全运营,必能充分挖掘核电资源的潜能,缓解资源紧张的普遍性难题,这将是一件对两国乃至国际社会都有益的事。

  丹尼斯表示,此访是一次高规格的互动,也是一次加深两国人民相互了解、相互尊重,建立友好关系的重要机会,相信英中两国关系将迈上一个新的台阶。

  (本报伦敦10月19日电)  


  《 人民日报 》( 2015年10月20日 03 版)

 

联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖