人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

英国48家集团俱乐部主席:英国是中国的理想伙伴

斯蒂芬·佩里

2015年10月16日08:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
斯蒂芬·佩里接受人民网专访(资料图)
斯蒂芬·佩里接受人民网专访(资料图)

在48国集团曾见过的几位中国国家主席中,习近平主席是最近的一位。回首60多年间,我们已见过几位主席以及和他们职务相当者。

我们前进到今天,看到中国已进入新常态、正在努力践行中国梦和丝绸之路计划。

这些对于中国、亚洲乃至世界具有重大的变革意义,但世界对此尚无充分的认识。

事物发生变化很正常。如果我们因为对于熟知的事物感觉良好,因而安于现状,那么当某些我们掌控之外的事情发生时,我们也将不得不进行改变。

因此停滞不前是不现实的。

总的说来,西方正在停滞不前,试图维持原状。但这是不现实的。变化才是永恒的。

中国正在发生变化,而且正在拥抱变革。和许多人一样,邓小平看到了这一点。他看到了2049年及其后的阶段,而这一切的出发点是20世纪60年代初关于四个现代化的现实主义选择。

第一次转型是让农业脱离公社,使农民城镇化,使农业向着产量最大化的目标迈进,以养活全国人口。

第二次转型是把东部沿海地区转变为工业出口区,以发展中国的工业、出口市场和技术。

第三次转型是摆脱对西方市场的依赖,转向发展中国家,把它们作为中国主要的长期合作伙伴。

如今,习主席正在使中国发生另一次转型。实行市场经济的中国将经历打造生机勃勃的农业、工业、服务业、金融和文化以及其他产业的过程。

习主席以非常深刻的方式进行着这一切,并且能够带领党在经历短期、中期、长期的奋斗后,迈向2049年的目标,因为他欢迎变革。他能够抵制那些想走捷径和头脑中有不同目标的人。

他在农村体验过真正的生活,他了解官员,并能督促他们正确地履行职责。

我希望习主席会在英国发表一次重要演讲。

他将阐释中国的发展路径,使我们更好地理解我在上文列举的关于中国的思考的各个部分。

我认为他将能让西方人相信,中国,作为一个领海面积比美国小得多的国家,不希望成为一个帝国,因为这对中国、对世界都没有好处。

他将告诉我们中国反对帝国的概念,中国将和其他国家一道,为自己的利益而努力。

我认为这些不是用来愚弄我们的空洞词汇。我认为它是真正的研究成果。

英中两国有着非常光明的前景。伦敦是全球金融中心,英国作为开放的经济体,是正在走向全球的中国的理想伙伴

我认为那些持否定意见者将试图进行诽谤,但中国将证明他们的错误。作为全球政治家,习主席推动全球的可持续发展。

让英国的复兴从与中国的新型的、有原则的关系开始吧。

60多年前,我们预测到了中国的回归。现在我们预测欧亚大陆的崛起,而中国将是这一切的领航员。

让我们抓住这一机遇。

本文作者是英国48家集团俱乐部主席。该组织长期致力于促进对华友好合作,帮助西方国家和商业组织了解中国。(人民网 张洪宇翻译)

在习近平主席即将访问英国之际,作者应人民网英国公司之邀,为人民网独家撰稿。

阅读此稿英文版,请点击:http://en.people.cn/n/2015/1015/c98649-8962536.html

相关阅读:

英国48家集团俱乐部主席:习近平主席访问英国意义重大

分享到:
(责编:杨牧、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖