人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日本政府一年来首次下调经济形势评估

2015年10月14日19:50  来源:人民网  手机看新闻

日本政府一年来首次下调经济形势评估

  图为出席月度经济报告相关阁僚会议的首相安倍晋三(左二)和经济再生担当相甘利明(左一)。10月14日下午摄于首相官邸。(共同社图片)

 人民网10月14日讯 据共同社消息,日本政府14日发布10月份月度经济报告,将对经济总体形势的评估下调为“近期出现部分疲软,但保持温和复苏的基本态势”。这是政府一年来首次正式下调经济形势评估。然而9月报告中“既非维持评估,也不是做出下调”的措辞实际上是避免明确进行下调,此次的措辞进一步减弱,可以说是连续两个月做出下调。

  经济再生担当相甘利明14日出席相关阁僚会议时提出了这份报告。考虑到受中国经济减速影响,日本的生产和出口均出现疲软,个人消费的恢复依旧乏力等因素,不得不下调了评估。

  9月的报告认为经济总体形势“近期出现部分走弱迹象,但保持温和复苏的基本态势”。

  从个别项目来看,3个月来首次下调了企业生产评估,由“近期持平”改为“近期出现疲软”。这反映出汽车和电子零部件等生产低迷,以及8月工矿业生产指数环比下降0.5%、连续2个月下滑的情况。

  其他各项目维持不变。个人消费方面,消费者心理虽然止步不前,但“总体企稳”。因面向亚洲和北美的出口不振,出口形势评估为“近期出现疲软”。在设备投资方面,“总体呈现恢复动向”。

  甘利明在会后的记者会上,就是否有必要推出包括补充预算在内的经济刺激措施称:“现在谈及此事还为时过早。”同时表示将根据最快于本周内开始的与经济界的官民对话、以及11月份发表的第三季度国内生产总值(GDP)的情况做出判断。

分享到:
(责编:刘融、肖红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖