人民网>>国际

【镜鉴】英国媒体阐述中英“黄金时代”深刻内涵

2015年10月14日14:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。

此访将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中国面向欧洲的又一次重大外交行动,引起英国媒体的极大重视。

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),我们向你推荐人民日报英国分社记者李应齐的一篇文章。

▌人民日报英国分社记者 李应齐

13日,外交部发言人陆慷宣布,应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。此访将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,外交部副部长王超在同日举行的外交部中外媒体吹风会上表示,习近平主席将同英方领导人就双边关系和共同关心的国际地区问题坦诚、深入交换意见,增进了解,扩大共识,为两国关系未来发展绘制蓝图。

其实,早在9月29日,英国王室就在官网发出声明,宣布习近平主席即将访英的消息。

英国王室官网发布公告截图。 李应齐 截图

英国广播公司、路透社、《每日电讯报》等英国媒体第一时间引用了白金汉宫的正式声明。同时,英国政界、商界、学术界、文化界等各界友好人士纷纷发表文章,介绍中英两国相关领域的合作和交流,期待此访推动两国各领域友好关系进一步加强。

今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,两国关系面临新的发展机遇。中英两国经贸关系保持迅速发展势头,已成为推动中英双边关系发展的重要力量。今年5月,英国首相卡梅伦胜选连任后,表示期待未来5年打造中英关系的“黄金时代”。

《今日世界》杂志发行主题为“21世纪的丝绸之路:中国和欧洲复兴历史性关系”的专刊。

为欢迎习近平主席访英,英国皇家国际问题研究所主办的《今日世界》杂志发行主题为“21世纪的丝绸之路:中国和欧洲复兴历史性关系”的专刊,聚焦中英关系和中欧关系。英国商业、创新和技能大臣贾维德撰文指出,中英商贸关系比以往任何时期都要好,习主席即将对英国进行的国事访问将为英中两国经贸关系的进一步发展奠定坚实的基础。

英国《外交家》杂志特地发行9月/10月“中国专刊”,主题便是“中英关系黄金时代”。中国驻英国大使刘晓明为专刊撰文《中英携手打造“黄金时代”》,称此访意义重大,将成为两国关系新的里程碑,也将正式开启中英关系的“黄金时代”。

此外,专刊还发表来自英国各界知名人士撰写的10篇文章,全面、深入地介绍了中英各领域交流与合作,阐述中英“黄金时代”的深刻内涵。

英国《外交家》杂志发行9月/10月“中国专刊”,主题为“中英关系黄金时代”。

英中贸易协会主席沙逊勋爵撰文指出,他对中英两国未来经济和商业领域的合作充满信心,认为此访正值一个非常重要的时刻。他表示,中国经济的发展,尤其是未来一段时期的经济改革将为英国企业带来新的商机,应该保持积极的期待。

英国皇家国际事务研究所资深研究员蒂姆·萨莫斯撰文指出,习近平主席的访问将为两国搭建新的战略合作平台。他指出,此访是在一系列密切的高层互动和不断增强、深化的经济、文化、教育合作之后达成的,“可以说,中英关系现在是英国在亚洲地区最重要的关系之一”。萨莫斯指出,未来两国在技术创新、多边合作以及应对全球性挑战上将有更多的合作空间。

伦敦帝国理工学院校长加斯特教授撰文指出,中英两国在教育、研发和创新方面有着越来越丰富的合作,帝国理工学院与清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学等多所中国高校有学生交换、研发合作项目,同华为等公司有研发合作。她在接受采访时表示,习近平主席此访无疑将推动两国文化、教育合作再上一个台阶。

本期编辑:小非哥

联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖