人民网>>国际

伊斯兰国首领遇炸消息又生变:或不在遭袭车队中

2015年10月14日09:20    来源:新华网    手机看新闻

  伊拉克军方发布空袭击中极端组织“伊斯兰国”首领阿布·贝克尔·巴格达迪的消息一天后,伊军高官却说,尚不能确定他当时是否身处遭到空袭的车队中。

  按照伊拉克军方11日发布的消息,巴格达迪10日乘车前往伊拉克西部安巴尔省与叙利亚交界地带一个镇,与“伊斯兰国”其他高级头目开会。途中,他的车队遭伊军空袭,巴格达迪随后“被一辆汽车运走”,生死不明。

  但是,路透社12日援引一名伊拉克军方高官的话报道,评估多个来源所获信息后,“更可能的情况是,巴格达迪不在遭我们击中的车队中”。车队搭载的实际上是“伊斯兰国”的低级成员。“我们正在进一步努力核实情况,”这名官员说。

  另一方面,安巴尔省一些当地官员却说,巴格达迪的确在空袭中受伤。安巴尔省一个反“伊斯兰国”部族联盟领导人拉法·法赫达维告诉法新社记者,居住在当地的伊拉克安全部队前成员报告,巴格达迪“受了重伤”,同时多名“伊斯兰国”高级头目被炸死。一名高级安全官员也说,一些当地居民报告,巴格达迪和这一极端组织多名头目被送往边境线另一侧一个叙利亚小镇的医院。

  巴格达迪受伤或死亡的说法先前多次出现。去年11月,伊拉克国防部和内政部说,巴格达迪在空袭中受伤。不过,数天后,“伊斯兰国”在网络上发布录音,宣称它为巴格达迪的讲话。

  美国悬赏1000万美元缉拿巴格达迪。不过,巴格达迪行踪隐秘,甚至姓名可能也为化名。去年7月,“伊斯兰国”在互联网发布一段视频,显示巴格达迪在伊拉克第二大城市摩苏尔对追随者发表公开讲话。那是他唯一一次在公开场合露面。(惠晓霜)(新华社特稿)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖