人民网>>国际

趁总统出国 瓦努阿图涉腐议长自己赦免自己

2015年10月12日14:13    来源:新华网    手机看新闻

据“新华社”客户端报道,太平洋岛国新闻协会12日消息显示,瓦努阿图议长马塞利诺·皮皮特趁瓦努阿图总统鲍德温·朗斯代尔出国之际、自己代行总统权力时决定赦免包括他本人、副总理莫阿纳·卡凯塞斯及其他被法院裁定贿赂罪名成立的政要。

报道援引皮皮特的话说,此举是为了维护瓦努阿图的和平、稳定与团结。

瓦努阿图最高法院日前裁定,议长皮皮特和副总理卡凯塞斯及12名议员贿赂罪名成立。本案原定10月22日宣判。

今年早些时候,时任反对派领袖的卡凯塞斯涉嫌向议长马塞利诺·皮皮特和12名包括政府部长在内的议员行贿,以换取他们支持由反对派提出、针对时任政府的不信任案。

今年6月,瓦努阿图议会通过不信任案,导致时任总理乔·纳图曼下台。

据报道,卡凯塞斯承认“借钱”给相关议员,但否认这些钱是为了换取他们支持对政府不信任案的贿赂款。然而,基于39名人证和112件物证的相关信息,最高法院最终裁定这些钱确属贿赂款,目的是影响公职人员决策。(记者刘鹏,编辑李雪笛,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖