人民网>>国际

土耳其首都爆炸案至少128死:当局疑系IS所为

【查看原图】
爆炸现场一片狼藉。(图片来源:东方IC 版权所有,违者必究)
爆炸现场一片狼藉。(图片来源:东方IC 版权所有,违者必究)
来源:人民网-国际频道  2015年10月12日10:42

人民网10月12日电 综合中国新闻网、环球网报道,土耳其方面日前表示,此前发生的首都安卡拉连环爆炸案极有可能系IS所为。该起爆炸案已导致不少于128人死亡和两百余人受伤。

自杀式袭击发生在集会人潮中

当地时间10月10日,约有1.4万名示威者聚集于土耳其首都安卡拉火车站附近,准备进行和平集会。就在部分人群开始“预热”的时候,火车站的两个出口接连爆炸。尽管当局事先已判断可能将发生恐怖袭击并进行了警戒,但未料到后果如此惨重——上万人群在爆炸声中四处逃散,现场遍地杂物,在玻璃杯震碎的建筑物旁倒下了许多无辜民众。由于死亡人数不断攀升,导致当局不断更新死伤人数,截至发稿时止,已有不少于128人死亡和240余人受伤。

这起连环爆炸案是土耳其当代史上死伤最惨重的炸弹攻击案。土耳其总理达武特奥卢的办公室今天表示,连环爆炸案系两名男性发动自杀式袭击所致。目前,两名恐怖分子的辨认工作还在进行中。此外,仍有5名死难者的身份还在辨识中。

土耳其当局已宣布开始为期三天的全国悼念日,各地已陆续开展悼念活动。

集会系亲库尔德支持者组织

事发时组织的集会,系土耳其公务员工会联合会等多个团体及亲库族政党人民民主党支持者组织和参与。他们拟在机会上要求土耳其当局与库尔德工人党武装分子停火。不料,在集会开始前就发生如此惨案。

土耳其内政部指事件属恐怖袭击,谴责袭击企图破坏国家民主及和平。

欧盟理事会秘书长亚格兰发声明,称对事件感到震惊,批评袭击和平示威者的行为野蛮及冷血,强调集会及表达自由是民主基石,并向死难者亲友致以慰问。

连环爆炸案疑似IS制造

虽然暂无组织或个人承认为事件负责,但有土耳其安全部队消息人士透露,各种迹象显示这起爆炸案是在复制叙吕奇炸弹袭击——今年7月,土耳其一青年联合会在靠近叙利亚边境的叙吕奇举办活动时,遭自杀式炸弹袭击,造成30多人死亡,百余人受伤。当时土耳其当局称系IS策动的恐怖袭击,但后者否认。

目前,土耳其相关方面正朝上述线索展开深入调查。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言