人民网>>国际

俄空袭“伊斯兰国”战果显赫 美英羡慕嫉妒恨

 ■本报驻莫斯科记者 孙长栋

2015年10月12日08:22    来源:文汇报    手机看新闻

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·克纳什科夫少将10日表示,俄罗斯空军战机在过去一昼夜里从叙利亚空军基地起飞进行64次作战飞行,打击“伊斯兰国”恐怖分子55个设施。克纳什科夫透露,据俄军方无线电截听所获信息,恐怖组织目前严重缺乏武器弹药和燃料,部分武装分子已丧失斗志,并从作战地区撤离。在叙境内的“伊斯兰国”武装分子正重新规划武器弹药及人员车辆部署,企图迅速恢复战斗力。

俄罗斯在叙境内对“伊斯兰国”恐怖组织的打击正在不断扩大战果,这也引起美英等西方国家越来越多的疑惧。

重击“伊斯兰国”取得辉煌战果

据报道,俄罗斯的空袭和叙利亚政府军的地面进攻对“伊斯兰国”等叙境内的恐怖势力造成沉重打击。在最初对“伊斯兰国”的突然袭击取得理想战果之后,俄军方进一步加强了打击力度。除战机出动架次大幅增加之外,俄还从里海战舰上发射26枚巡航弹道导弹,从上千公里之外对叙境内恐怖势力进行打击。

10月7日,俄国防部长绍伊古向总统普京报告称,俄空军自9月30日以来对叙利亚境内的112处“伊斯兰国”目标实施了空中打击。俄总统新闻发言人佩斯科夫表示,俄对叙军队的支持再次升级,战绩令人“非常满意”。7日晚,绍伊古再发声明,宣布俄军机连夜发动22次空袭,摧毁叙境内27处“伊斯兰国”目标,包括位于霍姆斯省人口稠密地区的8个据点以及位于哈马省和拉帕省的11个训练营,“空袭过后,极端武装用于训练恐怖分子的基础设施被全部摧毁”。

叙利亚驻俄罗斯大使里亚德·哈达德日前表示,从俄空军在叙利亚境内的军事行动开始以来,已经有约40%的“伊斯兰国”基础设施被摧毁,武装分子正向土耳其边境方向撤退。哈达德说:“据我们掌握的数据,有大量恐怖分子被消灭。目前他们正向土耳其边境方向撤退,因为土耳其一直都对他们提供庇护。”他强调,俄军空袭的主要成果是让大量极端分子自愿交出武器投降。他说:“有一次约400名武装分子因震慑于大规模空袭而交出了阵地。”

据叙利亚通讯社10月8日通报,7日叙俄空军摧毁多处“伊斯兰国”分子据点。在库特利奈多个郊区,击毙一伙渗透的恐怖分子,击毙恐怖组织哈迈德奥玛尔旅和赛义夫营匪首。在帕尔米尔沙伊尔油田周围,叙俄空军摧毁几处“伊斯兰国”分子据点。在苏韦达省,靠近约旦边境的安巴希地区,军队摧毁了10多辆恐怖分子运输车。在哈塞克地区,盟军库尔德族收复17座城镇,击毙大量“伊斯兰国”分子。

另据伊朗Presstv电视台近日报道称,在俄叙空军猛烈的空袭下,叙利亚陆军向哈马北部基地恐怖分子、“伊斯兰国”恐怖分子和自由军控制的城镇发起了攻势,经过一天战斗,收复了大量失地,切断了恐怖分子获得补给的公路,击毙大量恐怖分子。

俄罗斯在中东迅速赢得口碑

在叙利亚不断扩大的战果令俄在世界赢得声誉,这让美欧坐立不安。

俄在叙军事行动的显著成效不仅凸显了此前美欧中东反恐的无能和低效,更令美国等西方国家担心俄与其争夺中东反恐的主导权。美国近年来虽然在中东地区呈战略撤退态势,但却一直希望以低成本维护自身在中东地区的领导地位,掌握反恐的主导权。然而俄仅用不到两周时间的军事行动便在中东地区获得巨大声誉。有报道说,俄总统普京出兵叙的决定令他在伊拉克的人气急升,甚至被形容为“什叶派的救世主”。

有西方舆论认为,在美国即将举行大选、欧洲陷入难民危机之际,俄罗斯在叙展开军事行动,就是要与西方争夺中东秩序。俄《独立报》10月7日称,俄为军事干预叙利亚冲突“感到自豪”,这一行动让俄“重返国际舞台,迫使西方国家与俄平等地对话”,现在俄罗斯重新获得了“影响中东地区的标杆”。这显然是美国所不能接受的。

俄军事行动也令美欧在中东的战略谋划方寸大乱。美欧一直决心除掉阿萨德政权,然而俄罗斯与叙利亚密切合作的军事行动令阿萨德政权稳如磐石,令美欧在叙利亚的布局谋划彻底落空。

美英表达羡慕嫉妒恨

对于俄在叙利亚不断取得成功的军事行动,美欧束手无策,只能以各种方式表达自己的羡慕嫉妒恨。

对于俄罗斯不断升级的武力介入,美国国防部长卡特诅咒说,莫斯科将很快为其升级在叙利亚境内的军事行动付出代价。卡特8日在布鲁塞尔的北约成员国防长会议上重点谈到俄军事介入叙利亚问题。他说,俄罗斯在叙利亚展开的军事突袭行动,包括空袭和发射舰载巡航导弹在内,并不是针对“伊斯兰国”,而是表明俄罗斯决定“双倍加固”与阿萨德政权的长期合作关系。卡特说,“俄罗斯将会为此付出代价,未来几天,他们将会遭遇袭击、损兵折将。”

美欧媒体昨天还炮制了俄战机被土耳其击落的假新闻。英国《邮报》10月10日通过社交媒体报道,土耳其空军的两架F-16战斗机击落一架不明国籍的米格-29战斗机,据称该机隶属于俄罗斯空军。这个耸人听闻的消息虽然引起不少人关注,然而理性的读者对这则没有任何确切消息来源的新闻嗤之以鼻。

另据俄媒体报道,北约盟军还对俄军发出直接威胁。据悉,英国国防部一不愿透露姓名的消息源表示,在俄战机进入伊拉克境内进行轰炸并对北约盟军构成“生命威胁”的情况下,英国允许北约成员国飞行员对俄战机发起攻击。

然而观察家们认为,英国国防部的表态不过是表明恫吓的态度而已。不论是俄罗斯还是美国,没人想引发危险的直接军事对抗。虽然双方关系极为冷淡,但为避免发生擦枪走火事件,俄美双方正在加紧接触。据悉,美国和俄罗斯国防部昨天还专门召开视频会议,讨论确保双方在叙利亚空中行动的安全性。五角大楼发言人彼得·库克称,“视频会议持续了大约90分钟……讨论的专业性很强,尤其着重于确保安全的具体程序实施”。(本报莫斯科10月11日专电)

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖