人民网>>国际

日本否认曾承认"强征劳工"遭打脸:"申遗"官网刊登会议记录

2015年10月12日08:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

资料图片:日本长崎端岛,又名军舰岛。该岛被包括在“明治申遗”对象中,三菱公司曾在该岛开发海底煤矿。(图片来自韩联社)

 

人民网10月12日讯 据韩联社消息,联合国教科文组织世界遗产委员会官方网站日前刊登日本承认“强征劳工”的会议记录。

报道称,此次刊登的会议记录显示,今年7月5日,联合国教科文组织日本政府代表部大使佐藤地于德国波恩举行的第39届世界遗产大会上明确表示,二战期间曾有大批朝鲜半岛民众和其他国家的人在“违背本人意愿的情况下”被日本政府征用——此举系促使日本“明治工业革命遗产”申遗项目获得通过而为之。

目前,世界遗产委员会已将相关会议记录制订成文件,并将于近期提供给相关国家阅览。因此,包括日方在会上承认“强征劳工”的会议记录,时隔三个月后,于近日刊登在世界遗产委员会的官方网站上。

据此前相关报道,今年早些时候,日本谋求将该国8个县的23处工业遗址“明治工业革命遗址”打包申请列入世界文化遗产名录,但因其中多个遗址在二战期间曾强征劳工并造成大批劳工死亡而引起韩国反对。此后谈判中,韩日两国就“日本明治工业革命遗址”和韩国“百济历史遗迹地区”申遗展开合作达成一致,日方同意在部分遗址公开承认强征劳工的历史,以换取韩方撤回反对立场。

韩国政府当时还积极评价了日方代表关于承认强征劳工的表态,称这是日本政府首次公开承认韩国人在违背本人意愿的情况下被日本强征劳役的历史。但是,就在今年7月日本“申遗”成功的次日,日本政府声称从未承认强征半岛劳工的历史。其英文声明的日本版也出现猫腻,有关措辞未包括“强制劳动”的意思。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖