人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

陈凯谈日本核材料:供需严重失衡 面临三大风险(图)

2015年10月09日23:24  来源:人民网  手机看新闻

2015年10月9日,中国军控与裁军协会秘书长陈凯(中)在《日本核材料问题研究报告》发布会上发言。 摄影:人民网 杨铁虎

人民网北京10月9日电 (杨铁虎、刘孝明)“日本通过各种途径,贮存了大量的敏感核材料,远远超出了它的实际需要,存在严重的核扩散、核安全以及核恐怖主义风险。”中国军控与裁军协会秘书长陈凯9日在接受人民网记者的采访时说。

当日上午,中国军控与裁军协会、中国核科技信息与经济研究院在北京联合发布了由双方合作编写的《日本核材料问题研究报告》。这是中国学术机构首次发布关于日本核材料问题的报告。

陈凯指出,各国都有和平利用核能的权利,但日本的情况十分特殊。在《不扩散核武器条约》(NPT)规定的无核武器国家中,日本是惟一具备商业规模后处理的国家。以国际原子能机构定义的“可直接用于制造核武器的核材料”为标准,日本拥有47.8吨敏感度极高的分离钚,其中有10.8吨存于国内。上世纪90年代初,日本曾宣布实施“无剩余钚”政策,但20余年来,日本分离钚的总量反而增长了一倍。此外,日本还拥有约1.2吨用于科学研究的高浓铀。

陈凯强调,近年来针对敏感核材料的存储、使用的问题,各国在国际原子能机构(IAEA)、核安全峰会(NSS)等场合进行了深入的讨论。确保分离钚供需平衡、尽量减少使用高浓铀日益成为国际共识。日本政府对此也一直十分积极,还推动其他国家做出上述承诺。

“在此背景下,日本为何存储这么多没有实际用途的核材料?如何确保这些材料的安全?一旦发生类似福岛核事故的惨剧,周边国家会不会受到影响?”陈凯连发三问。

陈凯表示,上述问题早已引起各国政府和国际学术界的关注。中国、俄罗斯、韩国等周边国家多次对此表达关切。特别是,美国反复要求并最终促使日本在去年荷兰核安全峰会期间,同意归还美方冷战期间提供给日本的钚材料。这批核材料超过300公斤,其中大多数为武器级钚。此前,日本曾多次拒绝美国的催要,理由是需要这批钚用于快中子反应堆研究。

《日本核材料问题研究报告》分中文版和英文版两个版本,包括前言、摘要,以及日本钚材料情况、日本铀材料情况、日本钚材料供需情况、国际社会对日本核材料问题的看法、日本核材料供需失衡引发的问题、解决日本核材料供需严重失衡问题的途径等6个章节。报告除详细列举了日本对钚和铀等敏感核材料的存储情况、生产能力、实际需求外,还分析了日本大量贮存敏感核材料带来的问题和隐患,并提出了解决相关问题的看法和建议。

“我们希望这份报告,能够让更多人了解到日本核材料全面、翔实的情况,并对推动日本政府采取负责任举措起到促进作用。”陈凯说。(完)

分享到:
(责编:袁勃、付龙)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖